臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-01 | 中央社

中共政治局集體學習 習近平主講科技創新

中共總書記習近平昨天主持中央政治局集體學習,強調推進「高質量發展」與「顛覆性科技創新」。有別於過往集體學習通常會邀請特定領域專家前來主講,這次是由政治局成員「自學並交流工作體會」。

新華社報導,習近平1月31日主持學習時強調,把加快建設現代化經濟體系、推進高水準科技自立自強、加快構建新發展格局、統籌推進深層次改革和高水準開放、統籌高品質發展和高水準安全等戰略任務落實到位,完善推動高品質發展的考核評價體系,為推動高品質發展打牢基礎。

他表示,發展「新質生產力」是推動高品質發展的內在要求和重要著力點,科技創新是發展新質生產力的核心要素。必須加強科技創新特別是「原創性、顛覆性科技創新」,加快實現高水準科技自立自強,「打好關鍵核心技術攻堅戰」。

習近平還強調,要提升產業鏈供應鏈韌性和安全水準,保證產業體系自主可控、安全可靠。要圍繞推進新型工業化和加快建設「製造強國、質量強國、網絡強國、數字(數位)中國和農業強國」等戰略任務,科學布局科技創新、產業創新。

據報導,這次中央政治局集體學習,由中央政治局成員自學並交流工作體會,中共新疆黨委書記馬興瑞、國務院副總理何立峰、副總理張國清、重慶市委書記袁家軍結合分管領域和地方的工作作了發言;副總理劉國中、天津市委書記陳敏爾提交了書面發言,大家進行了交流。

港媒英文南華早報今晚報導指出,馬興瑞是航太專家,袁家軍是火箭專家,張國清則有國防工業領域的背景。

報導說,中國已多次強調科技自立的重要性,面對美國及其盟友對中國的科技輸出限制,中國也展現出在高科技領域突圍的企圖心。

最新國際新聞

延伸閱讀