臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-02-02 | 中央社

傳塔塔與和碩商議合作 在印度南部組裝iPhone

兩名熟知內情的消息人士今天表示,印度塔塔集團(Tata Group)正與台灣的和碩進一步商議建立合作夥伴關係,經營塔塔正在印度南部坦米爾那都省(Tamil Nadu)興建的iPhone組裝廠。

塔塔正在霍蘇爾市(Hosur)興建iPhone組裝廠,這將是他們在印度第2座這樣的工廠。在此同時,蘋果(Apple)和承包廠商正快速擴大在印度的業務。

兩名消息來源指出,塔塔與和碩正在商議為霍蘇爾廠設立一家合資公司,這是塔塔首度有這樣的做法,將幫助加快其生產計畫。由於談判是私下進行且尚未定案,兩名消息來源不願具名。

消息人士指出,和碩將提供這座工廠技術和工程上的支援。

塔塔能否成功,對蘋果事業拓展至關重要。蘋果分析師郭明錤表示,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)干擾及地緣政治局勢緊張等影響,蘋果持續將業務分散到中國以外地區,預計今年在印度生產iPhone比例,將從2023年的12%到14%提高到20%到25%。

其中一個消息來源表示,塔塔與和碩合作的新工廠將有20條iPhone組裝線,並說塔塔將持有這家合資公司多數股權。

第2個消息來源在解釋這項合作背後的理由時說:「塔塔不可能從頭開始打造這一切。」

塔塔第1家iPhone組裝廠位於印度南部卡納塔卡省(Karnataka),那座工廠是塔塔去年從台灣的緯創(Wistron)接手。

和碩在坦米爾那都省營運1家iPhone組裝廠,並在商談增加第2座工廠。目前,蘋果在印度生產的iPhone中,約有10%來自和碩,剩下的大部分由台灣的富士康承攬。

最新國際新聞

延伸閱讀