臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-02-02 | 中央社

世界第5大企業涉貪 中石油前董事長王宜林被查

中共中央紀委國家監委網站今天通報,中國石油天然氣集團前董事長王宜林涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。中石油是世界第5大企業,與王宜林同期的中石油前副總經理徐文榮上月涉貪被逮捕。

美國財星雜誌(Fortune)2023年世界500強榜單顯示,中石油是世界第5大企業、第2大石油公司,在中國中央企業營收僅次於國家電網公司。

綜合中國基金報、界面新聞報導,王宜林生於1956年9月,在中國石油天然氣領域從業近40年。他退休4年後,今天落馬。

中國國務院國資委網站今天隨即發布,王宜林不再擔任中國長江三峽集團有限公司外部董事職務。

公開資料顯示,王宜林是石油系統的老兵,1982年從華東石油學院畢業後,在新疆石油系統長期任職。2003年7月,他被提拔為中石油總經理助理,幾個月後升為副總經理,正式成為中國能源巨頭的決策層。

2011年4月8日,王宜林離開中石油,出任中國海洋石油總公司董事長、黨組書記。2015年,他回到中石油擔任董事長,全面掌舵中國最大的石油天然氣公司。

報導說,在某次中石油黨組會議上,王宜林曾表示要認真落實全面從嚴治黨責任,為中石油穩健發展營造良好的政治生態。他還說,「腐敗問題對企業發展的破壞力最大、殺傷力最大」。

2020年1月,中石油公告,王宜林因年齡原因,已向公司提交辭呈,辭去公司董事長、董事職務。同年12月,他被聘為中國長江三峽集團有限公司外部董事,聘期3年。2021年5月,他又獲聘為中國核工業集團有限公司外部董事。

與王宜林在董事長任內同期的中石油前副總經理徐文榮,去年6月被查落馬後,1月6日遭中共開除黨籍;1月8日,遼寧省檢察院以涉嫌受賄罪對徐文榮作出逮捕決定。

中央紀委國家監委網站通報說,徐文榮「靠石油吃石油」,大搞權錢交易,利用職務便利為他人在企業經營、項目承攬、職務安排等方面謀利,並非法收受巨額財物。

最新國際新聞

延伸閱讀