臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-02-03 | 中央社

福島核災遭污染自衛隊物品 誤被業者運出銷毀

日本福島第一核電廠2011年發生核子事故後,遭放射性物質污染的自衛隊防護服等物品,今年1月誤遭業者運出銷毀。防衛省表示,目前未確認有人受害,未來將努力防止再度發生。

日本放送協會(NHK)報導,防衛省表示,這次誤遭民間業者運出銷毀的物品,是13年前發生核子事故後,在核電廠附近活動的自衛隊員身上所穿著的防護服、手套、防毒面具等共51件。

當年在無法決定如何處理這51件遭污染物品的情況下,暫時放置在茨城縣航空自衛隊百里基地內的鐵製容器中保管。

這個容器被放置在基地內的廢棄物存放場,今年1月下旬委託民間業者處理廢棄物時誤被運出,之後在連同內容物銷毀後再交由其他幾家業者以鐵屑等回收。

這些業者在回收鐵屑等時都會測量放射線量,這次並未接獲業者回報有超標情況,也未確認有人員受害。

防衛省表示,對周邊居民等造成困擾深感抱歉,將會確認詳細狀況並努力防止類案再度發生。

最新國際新聞

延伸閱讀