臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-03 | 中央社

失言稱外相歐巴桑 日本前首相麻生太郎撤回發言

日本前首相麻生太郎近日再度失言,不僅以「歐巴桑」稱呼外務大臣上川陽子,還說上川外表並不漂亮。經過幾天來自各界的批評後,麻生昨晚聲明自己說法確有不妥,並撤回發言。

現任日本執政黨自民黨副總裁(副主席)的麻生太郎1月28日在福岡縣演講時,以「歐巴桑」稱呼上川陽子,還兩度口誤把「上川」的姓念成「上村」,甚至評論說上川的外表不算漂亮。

麻生這些嘲笑女性年齡及外貌的發言,引發日本政壇及社會反彈,昨天並在日本國會成為議員質詢焦點。

日本富士新聞網報導,在野黨立憲民主黨參議員田島麻衣子質詢時表示,為什麼上川不對麻生的發言表達抗議?上川答覆說:「這個世界上有各種意見,也有各種想法。」

首相岸田文雄在備詢時也說,不論性別或立場,應謹慎避免出現嘲笑年齡及外貌等讓對方感到不快的發言。

麻生昨天晚間發布聲明表示:「雖說我本意是要介紹上川大臣的功績,但不可否認談到外貌等表達上有不適當的地方。我誠摯地接受各位指教,撤回相關發言。

最新國際新聞

延伸閱讀