臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

德國反極右翼示威活動延燒 20萬人走上街頭

在德國,反對極右翼德國另類選擇黨(AfD)的全國抗議活動已進入第4週,德國各地今天約有20萬人走上街頭,其中多數都在首都柏林。

路透社報導,梅因斯(Mainz)、德勒斯登(Dresden)和漢諾威(Hanover)等城市也出現示威活動,這表示民眾對德國選擇黨聲勢日益壯大的情況愈來愈感到警惕。

今天約有15萬人前往柏林國會大廈,示威者高喊「我們就是防火牆!」,以抗議右翼極端主義,並表達對民主的支持。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在社群平台X發文稱,「無論是在埃塞納哈(Eisenach)、洪堡(Homburg)或是柏林,在全國各地的大小城市,許多公民聚集示威,以反對遺忘、反對仇恨和此類言論」。

他說,示威活動是「支持民主和憲法的強烈訊號」。

德國另類選擇黨的成功已引起主流政黨的擔憂,他們擔心該黨可能在9月的選舉橫掃德國東部的3個邦,儘管近期民調顯示該黨的支持率已有略微下降。

本週稍早,佛爾沙研究中心(Forsa)的民調顯示,德國另類選擇黨的支持率自去年7月以來首次跌破20%,選民將全國反極右翼示威活動視為最重要的議題。

根據民調結果,目前德國另類選擇黨以32%的支持率位居第二,僅落後主要反對派保守黨,而蕭茲領導的中左翼社會民主黨(Social Democrat)則以15%支持度位居第三。

最新國際新聞

延伸閱讀