臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

日本輪島早市如戰火廢墟 漆藝業者與商家矢言重建

日本石川縣能登半島元旦發生強震,日本三大早市之一的輪島早市在強震後發生火災,如今變成如同遭轟炸過的廢墟,許多「輪島塗」漆器店、工坊、餐飲店被震毀或燒毀,業者矢言重建。

約西元800年開始輪島就有以物易物的市集,「朝市(早市)通」是奧能登最具代表性的觀光景點,有許多販售「輪島塗」的老漆器店。除了土產店、酒館外,還有漫畫「無敵鐵金剛」作家永井豪的紀念館,近年來成為動漫迷的聖地。

中央社記者近日造訪輪島朝市通,同行的奧能登七尾市出身的男子看到震後景象說:「若是以前,此時早上有很多露天攤商,充滿活力的歐巴將叫賣聲此起彼落,這個觀光景點如今變成彷彿遭炸彈轟炸過的模樣,我內心難過到無法用言語形容。」

他說,這裡有很多輪島塗的工匠、商店,但現在工匠的家和商家的店鋪都燒毀了,或許也有人罹難,想到輪島塗的前景,不禁感到憂心。

輪島塗在日本室町時代(1336至1573年)起開始生產,1977年被日本政府列為國家的重要無形文化財,2007年輪島發生強震時,輪島塗受災嚴重,好不容易重新振興了,這次的強震導致大半輪島塗的生產據點與店鋪不是震毀就是燒毀。日本的漆藝文化岌岌可危。

輪島塗在製作時採分工制,大致上分為木材加工、在器物上漆的髹漆、蒔繪、戧金等技術,細分的話有逾100道工序,各有專門的職人(工匠)。

輪島漆器商工業協同組合(公會)表示,這次強震,加盟工會的103家業者全受災,半數以上的業者建築物全毀或半毀。受到輪島朝市通火災波及的業者或店鋪至少有16家。7成會員在避難所生活或再轉到飯店等地「2次避難」。

記者1月30日來到在輪島朝市通入口處的大徹吉峰庵是漆器店鋪,店鋪旁有大徹漆資料館,屋舍被震毀,門口貼有「危屋」二字的紅單。看到店家女主人入內出來手拿著毛毯,她與家人暫時棲身在車程約10分鐘處的避難所。這一天她和家人是到店鋪拿物品。

記者告訴她,很多曾到輪島朝市通觀光的台灣民眾為輪島市民加油。她說:「很遺憾的,現在變成這樣」,「如果我們復興了,請大家務必再來看看,我們等著大家來」。

除了漆器店,全長約360公尺的朝市通有200家露天攤販林立,販售的物品包括新鮮的海產、魚乾、新鮮蔬菜,也有賣紀念品的店鋪。海鮮種類多,有赤鯥、比目魚、真鯛、鮑魚、雪蟹等。有露天商家矢言復興,表示這才能對得起祖先留下的事業。

在朝市通附近經營居酒屋Kampei的羽佐間1月30日對中央社表示,沒看到居民流淚,或許大家沒閒暇流淚。強震後至今仍是一片殘破,傾圮的房舍待撤除;道路也需修復,即使是一家也好,如果店鋪能陸續開張,或許情況會好轉,預估至少需一年才能復興。他認為市公所當務之急是解決停水的問題。

經營居酒屋Wajimanma的楠健二的悲劇連日來受到媒體報導。他住家與居酒屋是一棟3層樓建築,強震使得他鄰居、漆器店「五島屋」7層樓建築倒塌,壓毀他家。當時他們一家5人一起過新年,地震後,他與被夾在建築物瓦礫堆中的長女對話,長女向他討水喝,他還遞水。最後是妻子與長女被壓死。

強震後到石川縣外避難的楠健二1月27日回到輪島市,28日起連日「回家」,鑽進殘破的家中拿出擁有妻女回憶的「遺物」。他對媒體說:「真希望一切都是一場夢。」他下定決心,要在輪島讓Wajimanma復活。

輪島市百廢待舉,街道中央可看到人孔隆起30公分高,也看到電線桿嚴重傾斜,道路多處龜裂。境內有避震守護神「要石」、逾1200年歷史的重藏神社也被震毀。神社內「現存最古老的輪島塗」、於500年前上漆的「本殿內陣之扉」也因這次強震受損。

最新國際新聞

延伸閱讀