臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

拜登2024大選能否贏非裔支持 南卡初選成前哨站

美國民主黨2024總統提名戰今天正式在南卡羅來納州起跑,總統拜登面臨的挑戰並不大,但由於這場初選將反映他的人氣,尤其是非裔選民對他的支持,因此結果備受各界注目。

路透社報導,81歲的拜登聲望不高,在贏得民主黨提名、競逐11月5日總統大選所面臨的競爭卻也不大。他希冀能以壓倒性之姿拿下南卡這個選民以非裔占多數的州的初選,粉碎各界對他年紀以及高物價以及美墨邊界安全議題的關切。

77歲的前總統川普是最有可能贏得共和黨總統提名的人選,極有可能在11月大選二度與拜登交鋒。

南卡雖然自1976年以來就未曾在大選中支持過民主黨籍總統候選人,卻是拜登競選連任的重大試金石,這是因為一來南卡民主黨選民中有過半為非裔人士,二來非裔選民在總統大選中向來偏向支持民主黨,投給民主黨和共和黨的比例約為9比1。

然而,法新社現場直擊後發現,有跡象顯示初選投票率並不踴躍。

法新社記者至查爾斯頓(Charleston)幾個投票站僅看到零星選民,許多民眾似乎把拜登贏得南卡初選視為必然結果。

多個受訪選民對拜登總統第一個任期表現還算滿意之餘,承認對他爭取第二任期的熱度並不高。然而,他們也說不想看到川普贏得大選。

現任總統拜登在初選只有兩個威脅不大的競爭對手:明尼蘇達州國會議員菲力普斯(Dean Phillips)以及暢銷勵志書作者威廉森(Marianne Williamson)。

拜登曾清楚表示,在他眼中,南卡是證明他仍有能耐贏得非裔選民背書的戰場。拜登2020年就是靠非裔選民的力挺入主白宮橢圓形辦公室。

然而,近來幾個民調表示,非裔選民,尤其是年輕非裔選民對拜登的支持度有下滑趨勢,主因他們不滿他們4年前以神聖一票支持的拜登,上任後並未處理他們視為優先要務的議題。

然而,即使拜登個人支持度處於過去數十年來現任總統不曾見過的低點,近期幾個其他民調仍顯示他稍稍領先川普,或與川普不相上下。

63歲南卡選民韓密爾頓(Annette Hamilton)在北查爾斯頓投完票後說:「我認為他(拜登)已經盡力了。」當被問及拜登是否有機會在11月大選勝出,她回答說:「我向老天祈禱他會贏。

最新國際新聞

延伸閱讀