臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

「凡爾賽宮與紫禁城」中法聯展 4月北京展出

北京故宮博物院、法國凡爾賽宮合作舉辦「凡爾賽宮與紫禁城:17、18世紀的中法交往」展覽,以紫禁城與凡爾賽宮17世紀中後期至18世紀文化交流為主題,於4月1日北京開幕。

中新社日前報導指出,「凡爾賽宮與紫禁城:17、18世紀的中法交往」展覽於4月1日至6月30日在北京故宮博物院展出,展覽將展出凡爾賽宮、北京故宮博物院所收藏文物,凡爾賽宮所收藏多件中國瓷器也將在展覽中亮相。

第一財經日前報導提到,2024年是中法建交60週年,雙方倡議中法文化旅遊年,「凡爾賽宮與紫禁城:17、18世紀的中法交往」展覽即將還原中法百年間文化藝術交流情況。

中國文化和旅遊部國際交流與合作局一級巡視員鄭浩表示,這場展覽將以紫禁城、凡爾賽宮17世紀中後期至18世紀文化交流為主題,即將展出科學儀器、鐘錶、琺瑯、瓷器、繪畫、書籍等中法博物館收藏精品文物180多件。

北京故宮博物院長王旭東指出,中法在旅遊領域合作基礎良好,互為重要旅遊客源國和目的地,巴黎是直飛中國航線最多的歐洲城市之一,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前,年雙向旅遊交往規模近300萬人次。

北京故宮博物院研究館員郭福祥於中新社1月28日報導提到,北京故宮博物院現收藏一支路易十四贈給康熙皇帝的銅鍍金殼懷錶,錶殼浮雕人像是路易十四,內部雕刻了中國龍。

他說明,路易十四將刻有自己形象的懷錶送給康熙,一方面,可以感受到路易十四想與中國皇帝結交的殷切心情,另一方面,也傳達出法國宮廷對於中國的理解,這是路易十四形象傳播至東方的具體實踐,見證了17、18世紀中法宮廷交往、文化交流。

最新國際新聞

延伸閱讀