臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

上海官方朝令夕改 引發浦東機場網約車營運亂象

上海官方被指朝令夕改,日前禁止網約車在機場攬客後,民眾卻發現機場內有較網約車收費貴的「空港出行」預約車輛服務,爭議之下,相關部門今晨宣布恢復網約車可在機場內營運。

綜合澎湃新聞、證券時報及瀟湘晨報等陸媒近日報導,上海市道路運輸管理局1月29日發布「關於禁止網約車在浦東機場運營的通知」提到,為確保機場交通順暢有序,特別是春運期間,嚴格禁止網約車在浦東機場區域攬客運營。

禁令一出,出租車(計程車)司機叫好。有司機表示,網約車不能在浦東機場接單,對出租車會更公平,因為網約車可以不用排隊直接進機場停車場接客;另有出租車司機表示,網約車不能在浦東機場攬客,出租車在機場排隊的時間會縮短,司機收入也會增加。

不過,有網約車司機表示,禁止網約車在浦東機場攬客是為了出租車,如果之後網約車生意變差,他只有轉去開出租車,或者乾脆轉行。

有市民表示,乘客對網約車有需求,不能一禁了之,官方應該從加強管理入手,讓網約車進入機場接客更加安全有序。

網約車被禁在浦東機場攬客引發爭議後,有民眾發現,機場內仍有較網約車收費貴的「空港出行」接送服務,還設有諮詢櫃台,由第三方公司營運,客人可在線上下單預約。「空港出行」並順勢推出「新春券包」、「新年出行」等節慶活動,外界質疑背後是否涉利益輸送。

企查查顯示,「空港出行」成立於2022年12月1日,由上海空港旅遊服務有限公司全資控股。空港旅遊則成立於1996年,總部於上海虹橋機場一號航站樓區域,曾經隸屬於上海機場集團。

不過,陸媒記者3日發現,「空港出行」小程序已暫停服務,上海市交通委稱會核實處理。

「上海發布」微信公眾號今天凌晨宣布,根據廣大市民乘客建議,上海市交通委決定,今起恢復浦東機場區域內網約車服務。

上海市交通委並且表示,將要求各網約車平台規範運營,要求司機遵守浦東機場交通安排。上海市交通委也會積極提升服務,滿足市民出行需求。

最新國際新聞

延伸閱讀