臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-02-05 | 中央社

雪災肆虐 湖南湖北2天3座市場被壓垮2死多人被困

中國華中地區連日雨雪天氣,湖北、湖南兩省昨天到今天接連有3座市場因屋頂不堪積雪重壓而崩塌。據官方通報,其中2座市場各有1人死亡。另1座市場則至少有10餘人被困,傷亡情況不明。雪災及市場建築安全因此引發議論。

綜合中國媒體報導,今天上午10時15分,位在湖南省益陽市南縣的人民路集貿市場頂棚,因積雪發生垮塌,導致14人當場被困。搜救工作在下午1時全部結束,14人雖然全被救出,但其中1人因重傷搶救無效而死亡。其餘13人則有不同程度傷勢,目前均在醫院救治,暫無生命危險。

在此之前,4日下午4時左右,湖北省公安縣斗湖堤鎮楚豐農貿市場鋼棚也因嚴重積雪而倒塌,且倒塌面積超過1000平方公尺(約302.5坪)。根據民眾拍下的畫面,市場內的蔬菜區有2人當場被倒塌的鋼架壓住,在旁人呼喊下幾無反應。有其他民眾反映,受困者至少有10餘人。

根據報導,斗湖堤鎮政府工作人員對此宣稱,中共公安縣委、公安縣政府正在「積極處置」,具體傷亡情況還不清楚。待處置結束後「會向上級報告,不要相信網上一些消息,以縣委、縣政府發布情況為準」。

而在4日早上7時左右,湖北省潛江市老新鎮農貿市場因暴雪導致頂棚局部崩塌,造成2人受傷。經送醫救治,其中1名傷者不治死亡,另1人仍在接受治療,目前暫無生命危險。

鑑於暴雪重壓造成市場屋頂崩塌,湖南省官方今天緊急通知,要求全省各地加強大型建築物安全防範;至於湖北省公安縣官方則在今早通知,斗湖堤鎮內5座市場「存在安全隱患」,已於4日晚間10時起臨時關閉,在消除安全隱患後,待另行通知後開放。

在此之前,公安縣3日已下令全縣工地全面停工,客運班車、公車、計程車、渡船也全部停止營運。

湖北、湖南兩省3座市場接連因積雪引發屋頂崩塌,引發中國民眾議論。有人認為這與降雪量過大有關,但更多人認為這與施工品質不良更有關係,懷疑這些市場都是「豆腐渣工程」。日後若再有降雪,類似事故恐將不斷發生。

最新國際新聞

延伸閱讀