臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-05 | 中央社

下令印度撤軍後 馬爾地夫親中總統矢言強化國軍

馬爾地夫新任總統穆伊祖繼1月下令印度駐軍撤離後,今天矢言強化國家軍隊,以捍衛廣大的海上領土。馬爾地夫雖為小國,但位居重要戰略位置,也有關鍵國際航運路線穿越。

法新社報導,穆伊祖(Mohamed Muizzu)在國會發表就任後首場演說時表示,他將推動規模不大的馬爾地夫國防軍(Maldivian National Defence Force)轉型為一支現代化軍隊,具備巡邏國家海域的能力。

過往印度認為馬爾地夫處於其影響力範圍內,並在當地駐有軍隊,負責操作3架海上偵察機。隨著立場親中的穆伊祖於去年9月當選總統,馬爾地夫轉為落入其最大外債債權國中國的勢力範圍。

穆伊祖今天重申,印度將自3月10日開始撤離駐軍,並在2個月內完成撤軍。他還說:「我相信馬爾地夫應該強化國軍在陸、海、空保衛國家的現代化能力。」

穆伊祖進一步表示,馬爾地夫國防軍很快將能在面積達到90萬平方公里的該國專屬經濟區(EEZ)海域24小時執行監視任務。

馬爾地夫上週指控印度海岸防衛隊闖入其專屬經濟海域的北部,還威嚇3艘馬國漁船。

穆伊祖今天指出,他已告知印度,將不會延長兩國在2019年達成、針對馬國全境1192座珊瑚礁島嶼進行聯合水道測量的協議。

穆伊祖儘管並未指明印度,但他指出,他不想讓「一個外國」擁有測量馬爾地夫海洋、海岸線及繪製相關地圖的權力。

最新國際新聞

延伸閱讀