臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-02-06 | 中央社

歐盟公布2040年氣候目標 環保和發展間走政治鋼索

歐洲聯盟(EU)今天公布其2040年氣候目標,以及下一階段能源轉型的路線圖。此時距離歐洲議會大選還有4個月,歐盟正因農民對綠色改革的反抗受到衝擊。

法新社報導,擁有27個會員國的歐盟已承諾在2050年前達成碳中和,並為2030年制定首個中期目標,也就是使溫室氣體排放量相較1990年水準削減55%。

對於下一個里程碑,即2040年目標,工作文件顯示歐洲聯盟執行委員會(European Commission)將以淨減排90%為目標,與其承諾的2020年至2030年削減速度大致相同。

但這一次,歐盟當局必須考慮對於綠色新政(Green Deal)社會和經濟影響日益不滿的情緒。近幾週的農民抗議活動表明了這一點。

在成功解決交通、能源和工業領域的綠色轉型後,綠色新政卻與農業界及歐洲議會(European Parliament)中的農業擁護者產生對立。

由於極右翼和民族主義政黨預計將在6月的歐洲議會選舉中取得重大勝利,氣候辯論已成為一觸即發的政治議題。

對於旨在實現歐盟氣候目標的一系列政策,歐洲右翼人士的反對聲浪越來越大,數名歐盟成員國領導人也呼籲「暫停」新的環境規則。

歐盟負責氣候政策的執行委員胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)上月警告,歐盟需要繼續「站穩雙腳」,一方面保有氣候野心,另一方面「確保維持商業競爭力,以實現公正轉型」。

最新國際新聞

延伸閱讀