臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-02-08 | 中央社

面對中國示好 巴紐總理矢言與澳洲維持緊密關係

巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)總理馬拉普今天成為首位在澳洲國會發表演說的太平洋島國領袖。儘管中國拉攏的動作日益明顯,他仍矢言將與澳洲維持緊密關係。

路透社報導,馬拉普(James Marape)發表演說之際,澳洲正與中國競爭,以鞏固其區域影響力和安全盟友關係。

馬拉普在演說中表示,「在一個可與多個國家建立不同關係的世界裡,我們(巴紐與澳洲)之間沒有任何隔閡,因為我們就是一家人,曾一起經歷過眼淚、流血、痛苦和犧牲。」

近年北京一直嘗試削弱美國和澳洲在南太平洋區域的影響力,其中也包括巴紐。

巴紐雖然人口不多,卻富含自然資源,且位居地緣要衝。一旦爆發任何與台灣有關的軍事衝突,該國的戰略重要性勢必大幅提升。

有跡象指,巴紐可能與中國簽署一項警務協議,允許中國警察在當地(相當於澳洲的門戶)部署。不過,馬拉普強調,雪梨仍是「不可或缺的夥伴」。

澳洲是巴紐最大捐助國。去年12月雙方簽署了價值2億澳元的安全與警務協議;兩國也都把中國視為重要貿易夥伴。

馬拉普和澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)今天發表聯合聲明稱,他們討論了國防與安全議題,澳洲將提供1億澳幣以協助提升巴紐國內安全,包括建造新的警察訓練設施和營房。

聲明也提到將深化兩國軍事關係,包括舉辦聯合軍演、打造海軍基地,以及由澳方提供1艘巡邏船及2架飛機。

最新國際新聞

延伸閱讀