臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-10 | 中央社

中國「支教」行善 變質為旅遊鍍金混資歷

今年寒假,來自北京的高中生趙趙收拾了行囊遠赴廣西參加「支教」志工服務。這名有意到英國讀書的少年說,師長告訴他,支教經歷有助未來申請學校,因此「那就去吧,就當玩了」。

「支教」是指支援落後地區中小學教育。微信公眾號「顯微故事」引述大學時代也曾到廣西南寧支教的佳琦說,當年和同學從武漢坐了20多個小時火車到南寧,再輾轉搭乘大巴、中巴才到了學校所在農村,足足花了兩天時間。

佳琦回憶,「吃住都在學校。學校有宿舍,也可以做飯,但是條件很簡陋。就是幾根鐵條焊起來,上面再放塊木板」。

雖然條件艱苦,但佳琦說那段時間過得很充實,「一部分人在學校教課,主要是傳授一些課外知識,對文化課涉及不多;另外一塊是走訪困難學生家裡,記錄家庭情況,回到武漢之後組織募捐一對一幫扶。幫助孩子們解決實際困難,才是我們的主要工作」。

曾幾何時,當年讓許多熱血學生投入的支教服務已經變質。

以趙趙來說,他參加的寒假廣西支教項目地點在著名風景區桂林陽朔,「亮點」包括巖洞穿越、夜遊灕江等遊玩內容,時間8天,費用人民幣7800元(約新台幣3萬5000元),加上北京往返桂林機票,成本近1萬元。

趙趙在北京順義一間國際學校讀高二,為了申請到理想的英國學校,父母為他安排了各種可以加分的科研、競賽項目,而支教是其中耗時最短也最輕鬆的計畫。

趙趙表示,「老師說有這個志願服務經歷在申請的時候會容易些,那就去唄,就當玩了」。

微信公眾號「顯微故事」引述留學行業從業者陳聰表示,「支教項目」可提升留學申請者的背景,他與專門做青少年公益項目的組織合作,讓學生參與相關活動,拿到國際認可的志工服務證明,「如果候選人除了競賽和科研成績,還有一些志願服務背景的話,對於提高申請的成功率很有幫助」。

中國社群媒體不乏「支教旅遊團」的宣傳,今年1月出發的就有6天3950元的貴州侗寨志工項目以及12天1萬3000元的西雙版納少年支教冬令營等多個項目。

支教變質為旅遊與學歷鍍金,不少中國網友對於支教淪為利益鏈感到難過。

有網友批評,短期支教「真是褻瀆了曾經一腔熱血跑到貴州織金支教的我們」;還有人建議,支教旅遊團存在商業化傾向,但真正需要支教的貧困山區項目,往往招不到人,官方需要加強對支教的教育和規範。

最新國際新聞

延伸閱讀