臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2024-02-10 | 中央社

德總理訪美喊話 拜登稱國會若不援烏將淪過失犯

美國總統拜登今天接見德國總理蕭茲時,感謝對方在確保德國向基輔提供軍援所展現的領導力,並說美國國會若不通過援烏資金,所犯下的疏忽將猶如過失犯。

路透社報導,蕭茲(Olaf Scholz)與拜登在白宮會晤,討論俄烏戰爭和中東情勢。蕭茲這趟旋風式訪問華府盼為拜登籌措援烏資金打氣。

會前與媒體談話時,蕭茲表示在共和黨阻止包括移民政策改革在內的妥協包裹法案後,他為聯邦參議院8日一項包含援助烏克蘭、以色列、台灣的金額達953.4億美元法案取得進展感到鼓舞。

白宮連月來對國會沒能通過後續援烏提出警告,認為將不利基輔在俄國入侵將滿2年之際持續抗敵。

與蕭茲一同坐在橢圓形辦公室時,拜登說:「一旦美國國會不能通過相關法案,無法援烏將猶如犯下過失犯罪,這令人無法忍受。」

蕭茲則用英語說:「我對我們如今在歐洲做成的決定感到欣慰,讓預算能涵蓋給烏克蘭所需的財政支持;德國也準備透過交付武器增加對烏克蘭支持。」還說至盼美國國會、特別是眾議院能追隨拜登的腳步,做成提供烏克蘭必要援助的決定。

在與拜登白宮會面前,蕭茲先會晤美國商界高層談論在德國投資機會。

他向美企高層們表示,德國近日已為支持烏克蘭抗擊俄羅斯入侵做出決定性貢獻,「如今歐洲其他地方與美國也應跟上」,並說不能讓俄國總統蒲亭打西方援烏會消褪的如意算盤。

最新國際新聞

延伸閱讀