臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-11 | 中央社

巴基斯坦大選完成開票 獨立候選人獲百席成最大贏家

巴基斯坦國會大選今天完成開票,選舉委員會網站顯示,獨立候選人贏得264席中的101席,他們大部分人獲得身陷囹圄的前總理伊姆蘭汗支持。

路透社報導,前總理夏立夫(Nawaz Sharif)的政黨「巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派」(PML-N)獲得75席,表現僅次獨立候選人。

不過由於伊姆蘭汗(Imran Khan)的候選人都是以獨立人士身分參選,夏立夫的政黨才是國會最大黨。

夏立夫的政黨沒能獨自贏得絕對多數席次,他表示他們正在和其他黨溝通,以籌組聯合政府。

當選的獨立候選人中,約有93人和伊姆蘭汗的「巴基斯坦正義運動黨」(Pakistan Tehreek-e-Insaf)結盟。

伊姆蘭汗的支持者用獨立身分競選,是因選委會以未遵守選舉法為由,禁止他們以巴基斯坦正義運動黨的名義參選。

法新社報導,伊姆蘭汗目前在獄中服刑,他的政黨敦促支持者上街抗議上週舉行的全國大選有作票嫌疑。而巴基斯坦警方今天警告,將嚴厲打擊任何非法集會。

巴基斯坦正義運動黨聲稱,若非選舉舞弊,他們原本能贏下更多席次。

投票日那天全國行動通訊服務一度中斷,再加上開票速度緩慢,一些人懷疑軍方建制派在影響選舉過程,以確保巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派成為贏家。

最新國際新聞

延伸閱讀