臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-12 | 中央社

海防台商冬令救濟20餘年 越南孤兒院幼童上前要抱抱

海防台商會自1998年起每年號召冬令救濟,今年line群組上捐款如常一筆筆湧入,一下子就籌得新台幣86萬餘元,眾人發放物資與小紅包給越南貧困與弱勢家庭,盼善盡企業責任。

越南台灣商會海防分會(海防台商會)冬令救濟的傳統已26年,除了到當地孤兒院、老人院、特殊教育學校慰問,並透過越南紅十字會、慈濟媒介海防市(Hai Phong)與海陽省(Hai Duong)需要幫忙的貧困與弱勢家庭。

海防台商會會長王坤生向中央社表示,這次冬令救濟一共籌募到6.7億越南盾(約新台幣86.4萬元)善款,除了發送物資、禮品外,還給每名受贈者30萬至40萬越南盾的小紅包,希望大家可以過個好年。

海防台商會每到年底都會針對當年度冬令救濟設定募款目標,並在line群組公告讓大家樂捐。商會秘書處收到款項後,便在line上公告,這些捐款者陸續以企業、個人或「無名氏」身分慨捐,幫助迅速達標。

海防台商會目前會員數有130多家,會員幾乎都從事製造業,包括製鞋、成衣、電子廠等。王坤生表示,製造業台商都比較草根,在越南待久了對越南很有感情,也自我期許要做個「有溫度的台商」。

王坤生說,每次在line群組發動募款,「大家都很積極響應,完全不用私下打電話拜託」。他說,製造業管工廠很忙,放假就想要休息,不喜歡應酬,但說到要捐款都不落人後、很願意出錢做公益。

為確保捐贈的物資品質,海防台商會幹部親自找上大盤商採購與議價,最終再將油品、白米等裝入印有海防台商會的提袋中,前後共耗費半個月時間。王坤生堅持,食安很重要,找大盤商買品質更好、價格更實在。

王坤生與越南台灣商會聯合總會名譽總會長高國華、海防台商會名譽會長陳威銘及商會幹部一行共15人在農曆年前展開捐贈活動。抵達孤兒院時,幼童見到熟悉的台商身影主動跑上來「要抱抱」,畫面溫馨感人。

海防台商會長年致力於公益,王坤生觀察,隨著越南經濟發展,民眾生活條件轉好,以往到訪孤兒院時,院內都有約100名孤兒,今年剩70名左右;以前貧困弱勢家庭都走路或騎腳踏車,現在幾乎都有機車可以騎。

儘管如此,王坤生說,貧困弱勢是比較而來的,且樣態也一直在改變,包括城鄉差距、貧富不均、健康意識待提升等。因此,海防台商會除繼續維持冬令救濟傳統,明年還考慮邀請台越醫師前往偏鄉義診。

最新國際新聞

延伸閱讀