臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-02-13 | 中央社

美法日聯合國發行龍年郵票 凶樣可愛都有

今年是生肖龍年,在中國古代文化,龍被視為尊貴的祥獸。春節應景時刻,美國、法國、日本及聯合國都發行龍年生肖郵票,但外國詮釋的龍形象各不相同,有紅眼尖牙的凶龍,也有豆豆眼胖乎乎的龍。

進入美國郵政管理局(USPS)網站,龍年郵票宣傳強調龍年是中國十二生肖中最吉祥的年份,據說龍年出生者成功、睿智及強大。圖案設計以金色和紅色為主體,更別出心裁有3D剪紙立體感的紅眼紅鼻,以及長著尖銳牙齒的「龍頭」。

但這個「龍頭」設計圖案與一般威嚴的龍形象差異大,推出後正反意見不一,有人認為看起來「像牛又像猴」,許多人也說感覺美國龍「有點兇」。

法國郵政(La Poste)則介紹更多龍的背景,指龍是中國帝王的象徵,與權力和幸運連結在一起。生肖屬龍的人勇敢、樂觀、堅定,特別有野心。

今年法國發行兩款龍年生肖紀念郵票,其中一款圖案是藍色背景及一條(皋羽)翔飛龍;另一款是紅色背景襯托著一顆昂首向上的龍頭。兩款郵票票面上均用中文和法語書寫著「龍年」。

據中國極目新聞報導,這款郵票設計者法籍華裔畫家陳江洪說,設計融合工筆重彩手法和寫意筆法,並採用象徵吉祥的紅色元素。

日本郵便局的龍年郵票採用了畫家川崎巨泉民間玩具系列插畫圖案,與華人常見畫成威風凜凜的龍不一樣,而是有著大眼睛、胖乎乎模樣十分可愛,充滿趣味。

聯合國郵政管理局(UN STAMPS)發行的龍年郵票走的是中國工筆畫風格的青龍,另配合2024年甲辰年、甲木為青、辰為龍,民間稱今年是「青龍年」概念。

聯合國龍年郵票上的龍細膩逼真、色彩豐富,青龍似乎要從郵票上躍然而起,再搭配騰雲駕霧的姿態,寓意吉祥順意,也顯得霸氣十足。

最新國際新聞

延伸閱讀