臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2024-02-13 | 中央社

美前運輸部長趙小蘭胞妹趙安吉車禍身亡 享年50歲

台裔美國前運輸部長趙小蘭的胞妹、福茂集團董事長兼執行長趙安吉(Angela Chao)因車禍去世,享年50歲。

根據航運新聞媒體Trade Winds,總部位於紐約的國際航運公司福茂集團(Foremost Group)今天發訃告,證實趙安吉離世的消息。

趙安吉2018年接下父親、創辦人趙錫成的棒子領導福茂集團,至今6年。

福茂集團表示:「趙安吉是一名令人敬畏的高階主管和航運業領袖,也是一名令人引以為傲且充滿愛心的女兒、姐妹、阿姨、妻子和母親。」

趙錫成在另一份家庭聲明「懷著沉重的心情和深切的悲傷」宣布女兒去世的消息。旅美華人船王趙錫成1927年在上海出生,1949年因國共內戰隨家人到台灣,之後赴美深造,1964年創辦福茂航運公司,逐步發展成航運巨擘。

趙錫成說,趙安吉是6個女兒中的老么,從小就對航運感興趣,充滿好奇心,由於早熟且有強烈的求知慾,深受大家喜愛,並幫助她在所做的每件事上都出類拔萃。他形容趙安吉是個孝順、體貼、善良、奉獻的人,總是帶給旁人歡笑。

趙安吉以優異成績畢業於哈佛大學,取得經濟學學士學位。趙錫成說,後來她又取得哈佛大學商學院工商管理碩士學位,當時她利用自身對航運的興趣和知識撰寫關於航運業的案例研究,至今仍為哈佛商學院一年級新生必讀教材。

趙安吉1996年開始在福茂集團工作。根據她的LinkedIn資料,她於2009年出任集團副董事長,趙錫成時任執行長。

趙錫成說,出生於美國的趙安吉也與自己的亞洲血統建立連結。她曾擔任交通大學美洲校友基金會榮譽主席、亞裔美國人基金會顧問委員會共同主席,也是美中關係全國委員會青年領袖論壇成員。

最新國際新聞

延伸閱讀