臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-14 | 中央社

巴黎大眾運輸無障礙不及格 身障者不滿長年遭忽視

巴黎奧運與帕運開幕倒數半年,法國身心障礙協會警告,若不為大批來訪身障者改善無障礙設施,恐有「災難情況」。協會表示,法國相關政策缺乏協調,身障者長年被忽視,無法自主、自由地移動。

法國身心障礙協會(APF)主席理貝(Pascale Ribes)向中央社表示,預計全球將有35萬名身障人士觀賽,「為讓他們以有尊嚴的方式參與,大眾運輸的可及性(accessibility)勢必要夠。然以巴黎地鐵為例,303站地鐵卻只有9站為無障礙」,也就是3%。

巴黎地區身障者住房數量也嚴重不足,「預計有5000名輪椅族排隊等待3000間無障礙住房」。比賽場館方面,歐洲規定每1000個座位須有20個保留給輪椅者,但目前只有8個。

唯一在這一年內有所進展的,是巴黎機場和車站對身障者協助的準備工作。但理貝也指出:「這些來參與的35萬名身障人士不僅可能面臨困境,更恐怕被排除在巴奧之外。」

理貝以自身為例,表示輪椅族在巴黎搭乘大眾運輸需要成為「路線工程師」,預先查詢、規劃所有移動的路線與站點,有時還須繞路以便搭乘。

她認為,若地鐵更有可及性,也會讓遊客更方便,為法國帶來更好形象,此外還有行動不便的銀髮族、推嬰兒車的家長等,所有人都能受益。

法國身心障礙協會成員、無障礙與使用品質顧問馬耶(Franck Maille)帶領記者搭乘巴黎大眾交通,實地展示身障者面對的問題。

巴黎地鐵14條主線、2條支線中僅有第14號線百分之百無障礙,但採訪這兩週時14號線停駛整修,等同沒有一條地鐵能讓身障者自主搭乘,「若沒其他方法,那就只好不出門」,馬耶說。

巴黎5條郊區線(RER)雖大致有電梯和特殊出入閘門,但由於月台與列車間的縫隙與落差,每站都須工作人員協助鋪設坡道。馬耶到站第一件事便是通知站務員並等待協助,上車後也不能臨時更改目的地。

身障者須搭乘首節車廂,但有時電梯出口在站尾,便要橫越月台,動線不便。另外,如同公車的自動升降坡道,某些站會出現坡度太陡、無法自行上車的狀況,需他人協助。全巴黎僅輕軌是完全無障礙。

曾代表法國參加首爾帕奧並奪下4面游泳銅牌的馬耶告訴記者,身障族群非常不滿,「感覺我們好像不是公民、被忽視。無障礙指的是身障者能『自主』,能自行從A點到B點,路上沒有障礙。只有電梯不夠,而是要能獨自上下車」。

法國身障人士原本期待巴奧能做為改善無障礙設施的動力,卻事與願違。理貝說:「重要的是奧運之後,政府真的要投入提升可及性的計畫;若奧運真能留下什麼資產,那就是不讓任何人感到被遺棄。」

馬耶同感表示:「原以為奧運會是加速器,但沒有。應該思考為未來留下什麼資產,奧運之後我們會繼續奮戰,不會放棄。」

巴黎地鐵歷史悠久,但並非是無障礙嚴重缺失的原因,理貝指出,同樣具歷史且很深的倫敦地下鐵就做得更好,可及性有18%;巴塞隆納地鐵更以82%成為歐洲模範生。

理貝指出,為了身障者的基本人權,協會已抗爭50年。政府不斷給出承諾,1975年法案就規範了可及性。接著2005年2月11日法案更明定新建物需百分百無障礙,舊建物則須在10年內逐步改善。

然而2015年時法案沒有落實,政府竟撤銷2005年法案,改提出「規劃無障礙議程」(Ad’AP)延後時程,甚至讓某些機構免除規範。「整體來說,法國有好看的法律,大家叫好,但在執行上卻沒有成果。」

理貝分析,法國缺乏部會最高層級的政策協調,導致每個單位只能盡自己可能改善狀況;沒有整體政策的協調,也沒有真正的規劃。

最新國際新聞

延伸閱讀