臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-15 | 中央社

印尼選舉顯見佐科威影響力大 背後政治操作引憂慮

印尼大選昨天落幕,普拉伯沃以高達近60%得票率獲勝,在慶祝晚會他情緒激昂,甚至手舞足蹈;提及歷屆總統時,點名佐科威是個「勤勞」的人,但沒說出口的或許是感謝佐科威暗中力挺,讓他等了逾10年終於邁向總統大位。

印尼非官方快速計票結果顯示,普拉伯沃(Prabowo Subianto)與副手、總統佐科威長子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)獲得近6成得票率,預計首輪投票就獲勝,當選下任正副總統。

官方計票結果預計3月中公布,但通常不會與快速計票結果有太大差距。

邁向總統大位的這條路,普拉伯沃走了逾10年,72歲的他在2014年和2019年曾競選總統,但2次都敗給對手、現任總統佐科威(Joko Widodo)。

普拉伯沃今年捲土重來,但這次不再單打獨鬥,當年的競爭對手、隸屬不同政黨的佐科威成為合作夥伴。普拉伯沃與佐科威長子吉伯朗搭檔參選,拿下過半票數,讓夢想總統大位逾10年的他,終於能入主總統府。

這次大選有3名總統候選人,在三腳督的情況下,普拉伯沃能獲得近6成得票率,幾乎確定不用再進入二輪決選,這樣的高票數,連他自己都感到意外。

普拉伯沃獲高票 顯現佐科威影響力大

普拉伯沃競選團隊今天向媒體透露,快速計票的結果「超出所有人預期」,並將這樣的結果歸功於競選團隊辛勤工作。

這樣的說法與普拉伯沃昨晚向競選團隊和志工表達感謝一致,但他們都沒說出口的是,最需要感謝的人可能就是現任總統佐科威。

從佐科威的長子吉伯朗確定成為普拉伯沃的副手開始,普拉伯沃通往總統大位的道路就已經走了一半。

2014年以平民之姿當選總統的佐科威上任後,印尼政局平穩、經濟穩定成長,因此佐科威一直都有很高人氣,1月施政滿意度更達到76.2%,創下自2014年上任以來新高。

挾著自身高人氣,佐科威暗中輔選普拉伯沃,成功左右大選結果,幫助普拉伯沃及吉伯朗拿下高票,顯見在大選中爆發許多爭議的佐科威,仍擁有十足影響力。

大選中的政治操作

回顧這場大選,圍繞佐科威的爭議不斷。外界批評他企圖藉由兒子參選而建立政治王朝,最具爭議的是憲法法庭去年裁決,允許吉伯朗得以不受年齡限制參選。

而負責此裁決的大法官安華(Anwar Usman)又是佐科威的妹婿,與吉伯朗是親戚關係,有利益衝突。佐科威疑似公然改變選舉規則也引發外界批評。

競選期間,佐科威雖然不斷強調政府須保持中立,卻又暗中積極為普拉伯沃輔選,許多2人「同框」畫面宛如精心設計,且由於是兒子參選,難以讓人相信佐科威能在大選保持中立。

除此之外,佐科威也疑似大量使用政府資源,以展現對普拉伯沃的支持。

印尼英文大報「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天發表社論直指,佐科威透過現金援助計畫、社會援助、便宜大米和增加新的基礎設施項目形式以贏得選民支持。

普拉伯沃上任後面臨考驗

靠著佐科威的政治勢力及暗中輔選,準總統普拉伯沃上任後會不會信守選前諾言,以及延續佐科威的政策和計畫,並繼續與佐科威保持合作關係,仍有待觀察。

回顧2人關係,佐科威2019年在大選中打敗普拉伯沃後,將原本的勁敵延攬入閣,擔任國防部長,如今兒子吉伯朗成了普拉伯沃搭擋,2人關係又貼近一步。

印尼學者分析,佐科威和普拉伯沃必定存在利益交換。印尼大學法律系講師蒂蒂(Titi Anggraini)就曾說,佐科威讓兒子當普拉伯沃副手,可能也是要確保自己在卸任後不會捲入任何司法訴訟,因為佐科威執行多項國家戰略計畫,像是遷都計畫和住房政策等可能存在資金爭議。

普拉伯沃如今勝券在握,對佐科威而言,也算是完成卸任前心中的大業,讓兒子成功接棒進入總統府。

不過,普拉伯沃上任後會不會信守承諾,對佐科威而言可能也是一個問題,因為印尼副總統沒有實權,因此某個程度做為延續佐科威勢力的吉伯朗,可能也沒有太多政治籌碼,因此接下來2人勢力恐將出現消長。

政治上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,未來的事沒人說得準。普拉伯沃會不會報恩情,並持續完成佐科威留下的政治資產,並讓他得以延續政治勢力,必須要等到普拉伯沃10月上任後才能知曉。

最新國際新聞

延伸閱讀