臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-17 | 中央社

菲律賓控中國海警船危險操作 黃岩島外阻菲補給船

菲律賓今天指控中國海警船15及16日在南海黃岩島附近對一艘菲律賓政府船隻採取「危險」操作,一再阻擋這艘船替菲律賓漁民進行補給。

法新社報導,事發地點黃岩島(Scarborough Shoal)受到中國控制。根據菲律賓說法,包括一艘中國海軍艦艇、數艘中國海警船及一些其他中國船隻尾隨菲律賓漁業與水產資源局(Bureau of Fisheries and Aquatic Resources)的船隻「坦布洛特達圖號」(Datu Tamblot)。

當時坦布洛特達圖號正要為菲律賓漁民補給糧食和燃料,好讓他們能在海上待更長時間,以捕撈更多漁獲。

坦布洛特達圖號與現場的中國海警船數度互發無線電警告,雙方都指控對方侵入領海。

當坦布洛特達圖號靠近黃岩島時,中國海警船曾4度藉由橫越其船首或停在其航道上,來短暫阻止其前進。

菲律賓海岸防衛隊(Philippine Coast Guard)艦隊司令暨西菲律賓海(West Philippine Sea,菲國對南海稱呼)分部發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)在一場記者會上表示,「任何船隻都不准橫越另一艘船的船首,因為這麼做非常危險」,可能會「導致相撞事件」。

最新國際新聞

延伸閱讀