臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-18 | 中央社

加拿大各界歡慶農曆年 疏中親台氛圍顯著

過去半個月來,加拿大有一連串農曆新年慶祝活動,儘管中國官方積極宣傳「中國新年」,但加拿大主流團體舉辦的慶典活動都稱為「農曆新年」,各主辦單位也都積極邀請台灣政界和僑界代表參加,台灣能見度明顯大幅提升。

加拿大新民主黨黨領駔勉誠(Jagmeet Singh)、聯邦議員朱理民(Peter Julian)、省議員康安禮(Anne Kang)三人今天在卑詩省本拿比市(City of Burnaby)主辦慶祝農曆年活動,駐溫哥華辦事處長劉立欣是應邀與會的外國政府貴賓之一,許多台灣僑胞也受邀參加。

朱理民對中央社表示,感謝台灣社群長期對社區的貢獻,很開心和許多台灣僑胞一起分享龍年福氣。

康安禮對中央社說,農曆年是亞裔社區重大的慶典活動,是非常好的跨族裔交流機會。

他說:「我去了很多場農曆年活動,發現台灣社群喜歡包水餃、吃湯圓、玩小遊戲,越南社區喜歡唱卡拉OK,韓國社區會吃年糕湯和載歌載舞,不同的風俗習慣卻是一樣的歡樂。」

劉立欣與墨西哥、土耳其、印尼、越南、韓國等領事官員共同受邀出席這場新年慶祝活動,卻不見中國官員到場。

日前由加西台灣商會和加台交流協會主辦的農曆年慶祝活動上,十幾位加拿大聯邦、省和市級政要出席同賀,政要們均不避諱與駐溫哥華辦事處長劉立欣合影;反觀中國駐溫哥華領事館舉辦的新春晚宴,僅有一名省議員參加。

在加拿大主流認知裡,春節慣稱「農曆新年」(Lunar New Year),而不稱「中國新年」(Chinese New Year),因為華裔、韓裔、越南裔都過農曆春節,但中國官方或是僑團依然喜歡高稱「中國新年」。中國領事館舉辦的晚宴標語上就寫著「歡慶中國年」。

溫哥華政治評論員廖長仁對中央社表示,中國似乎有意無意地想把農曆新年活動變成宣傳中國的工具,這會讓政治人物感到不安。

他說:「中國干預的問題正在加拿大炒得沸騰,高喊『中國年』反而讓人覺得好像其他人都要過你的年一樣,但加拿大是多族裔、多文化的,其他亞裔社區也過農曆年,政治人物不會想沾鍋、惹麻煩。」

劉立欣對中央社表示,很高興現在加拿大主流社會已不會避談台灣、也不會不願意公開與台灣交往。

她說:「加中關係這幾年來有很多變化,但加拿大和台灣關係越來越緊密,是因為台加兩國有相同價值觀,加拿大也了解到台灣在半導體和全球經貿的重要地位,不是因為『疏中』才會『親台』。」

前僑務委員李重義對中央社說,一切都是需要耕耘的,「台灣僑胞數十年來貢獻社區,與各黨政治人物交好,現在台灣國際能見度更好了,我們希望更多人愛上台灣」。

最新國際新聞

延伸閱讀