臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 中央社

西班牙劇院「台灣全景」專題 台灣兩舞團門票完售

台灣舞團「微光製造」和「丞舞製作團隊」17至18日在西班牙巴塞隆納花市劇院「台灣全景」舞蹈專題登台,展現台灣當代舞蹈藝術的獨特活力,票券早早完售,演出迴響熱烈。

西班牙巴塞隆納花市劇院(Mercat de les Flors)在駐西班牙代表處文化組協助下舉辦「台灣全景」(Panorama TAIWAN)舞蹈專題,去年11月先邀請雲門舞集和LEE\VAKULYA雙人組獻藝,本月17至18日又安排「微光製造」及「丞舞製作團隊」登台。

第一次在西班牙登台的微光製造帶來作品「捺撇」,以紙張與墨跡雙人舞發展創作,試圖拆解存在之間的關聯,與觀眾一同反思「我們」的構成,從兩人關係對立與平衡的取捨之間,衝撞出新的肢體語彙,為作品賦予獨特的敘事手法。

微光製造藝術總監王宇光表示,捺撇是從中文字「人」的兩筆畫開始發展的雙人舞蹈作品,手作的潔白宣紙會因舞蹈動作而留下墨跡,由此與觀眾一同在劇場裡刻畫出因關係的種種面向所留下的痕跡。

王宇光告訴中央社,第一次來到西班牙演出,比較難適應西班牙的「食差」,因為西班牙人晚餐吃得晚,餐廳都是晚上8點後才開始營業。

丞舞製作團隊睽違5年再度登上西班牙舞台,帶來長篇作品「浮花」,舞者化身水中載浮載沉的水燈,透過細緻的肢體與手姿迴旋更迭,演繹水面下的萬物流轉,呼應生命中的千百迴腸,而每個人都是跟隨命運起伏的一朵浮花。

丞舞製作團隊藝術總監蔡博丞表示,他以浮花悼念已逝的父親,也對當前的人生進行解剖式思辨。作品靈感「燈光會熄滅,記憶永留存」,取材自台灣民間信仰「放水燈」的祈福儀式。

丞舞製作團隊自2015年開始深耕歐陸市場,在西班牙國際編舞大賽脫穎而出後,獲得在西班牙多個城市巡演的機會,因此對西班牙有著深厚的情感。蔡博丞對中央社說,他對西班牙觀眾記憶深刻,因為他們非常熱情,總是不吝嗇地給予團隊鼓勵及支持,如果是很喜歡演出,甚至會在劇院外守候,只為了親自表達讚賞、為舞團加油。

兩個舞團兩日演出的門票都早早完售一空,演出時座無虛席。17日首演成功後,駐西班牙代表處文化組並與花市劇院合作舉辦充滿「台味」的交流酒會,與現場觀眾及舞蹈界人士分享台灣小吃包括鹽酥雞、炒米粉、茶葉蛋等,大受歡迎。

駐西班牙代表處文化組長張祐瑄向中央社表示,本次「台灣全景」舞蹈專題,提供西國觀眾視覺及味覺饗宴,台灣藝術與美食的文化交流都大獲成功。

西班牙巴塞隆納花市劇院創建超過30年,是南歐首屈一指的舞蹈之家,亦為「動態藝術」(movement arts)的重要推手。2019年起與台灣國家表演藝術中心國家兩廳院展開合作,2022年開始進行編舞家駐館交換計畫,聚焦兩地舞蹈人才的交流合作。「台灣全景」舞蹈專題即為合作成果,旨在向西國觀眾展示台灣舞蹈界的豐富性和活力。

最新國際新聞

延伸閱讀