臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-20 | 中央社

日本效法義大利 深夜送咖啡盼減少疲勞駕駛事故

負責管理及營運中日本地區高速公路等的中日本高速道路公司,已從昨天起為期一個月在深夜時段贈送駕駛人一杯咖啡,希望能減少因打瞌睡駕車(疲勞駕駛)導致的交通事故。

日本高速公路一般來說每隔約15公里就會設置一個可供休息上廁所的「休息區」(PA),每隔約50公里會設置一個包含提供餐飲及加油等服務的「服務區」(SA)。

日本讀賣新聞報導,中日本高速道路這次選擇行經靜岡縣、愛知縣及三重縣的高速公路部分SA跟PA,從2月19日到3月19日間的每天晚間10時到清晨5時止,提供有需要的駕駛人一杯免費咖啡。

中日本高速道路所管理的高速公路,2023年共發生34起死亡事故,其中16起發生在晚間10時到清晨5時,也有事故肇因疑似疲勞駕駛。

免費提供咖啡主要是參考義大利高速公路公司的做法,根據義大利經驗,據稱有助減少死亡事故。

在這次提供免費咖啡的6處地點中,駕駛人只需透過智慧型手機事前取得免費兌換卷,就可以在休息區內的便利商店兌換一杯咖啡。

一名57歲卡車駕駛昨天晚間在前往埼玉縣途中停靠岡崎SA時說,很感謝提供免費咖啡能有助防止打瞌睡,也讓身體休息一下。

咖啡內所含咖啡因作用後被認為有防止打瞌睡的效果,因此建議在喝完咖啡後能稍微小睡約15分鐘。贈送免費咖啡的活動雖然預計在3月20日清晨5時結束,但各休息區若送完所準備數量也有可能提前結束。

最新國際新聞

延伸閱讀