臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

印尼大選後內閣微調 佐科威延攬反對黨主席入閣

印尼總統佐科威今天宣布延攬反對黨民主黨主席阿古斯入閣,擔任土地與空間規劃部長,原部長哈迪則改任政治、法律和安全事務協調部長,接替因投入大選辭職的馬福。

佐科威將於10月卸任,他在大選後進行內閣微調引發關注。

佐科威(Joko Widodo)21日宣布內閣改組,延攬反對黨民主黨(Partai Demokrat)主席、前總統尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono)的兒子阿古斯(Agus Harimurti Yudhoyono)進入內閣,擔任土地與空間規劃部長。

阿古斯是現任民主黨主席,該政黨在總統選舉期間支持總統候選人、國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)。

普拉伯沃與佐科威長子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)搭黨角逐14日的大選。根據非官方快速計票結果,普拉伯沃可望當選下任總統。

另外,土地與空間規劃部長一職,原本由哈迪(Hadi Tjahjanto)擔任,哈迪在這次的內閣微調中,將擔任政治、法律和安全事務協調部長,接替因投入大選而在辭職部長職位的馬福(Mahfud MD)。

馬福以副手身分與前中爪哇省長甘查爾(Ganjar Pranowo)搭檔,代表執政黨民主奮鬥黨(PDIP)角逐14日舉行的總統大選。馬福為專心投入選戰,1月底向佐科威辭去政治、法律和安全事務協調部長職務,因此部長一職已懸缺約三週。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天指出,哈迪是佐科威長期的盟友,2人關係很好,過去哈迪曾擔任印尼國軍(TNI)總司令,後來被佐科威延攬入閣,擔任土地與空間規劃部長,顯見他與佐科威的緊密關係。

印尼已於14日舉行大選,預計10月卸任的佐科威在大選後調整內閣,格外引發外界關注。

最新國際新聞

延伸閱讀