臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

印度瑞辛納對話登場 預期談及台灣情勢

印度版玉山論壇「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)今天登場,部分場次預期將談及台灣情勢,印度總理莫迪將以主賓身分出席開幕儀式,台灣也有高層國安人士與會。

「瑞辛納對話」又稱「雷崗對話」,是由新德里智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)與印度外交部聯合主辦,探討國際社會在地緣政治與地緣經濟上面臨的挑戰,今年於2月21日至23日在新德里舉行。

大會手冊顯示,印度總理莫迪(Narendra Modi)和來訪的希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)將於印度時間今晚6時(台灣時間8時30分),以主賓身分出席開幕儀式並發表致詞。

印度外交部表示,瑞辛納對話今年邁入第9屆,主題為「棋局:衝突、競爭、合作、創造」,有來自100多國的2500名部長、前政府元首、軍事將領、科技界人士、學者與智庫專家與會。

在今年的大主題之下,各國領袖與專家將分別就科技革命、氣候變遷、戰爭新形態、多邊主義改革、2030年後發展目標以及民主捍衛等議題,進行小組對話。

根據大會議程,22日的早餐對話有可能談到萬一台灣週邊發生危機,亞太國家可以期待美國或歐洲國家做出何種承諾;此外,23日也有兩個場次可能談及台灣的局勢。

據了解,台灣今年也有高層國安人士以及多名學者與會。

最新國際新聞

延伸閱讀