臺北市
28°
( 31° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

激戰持續加薩29313死 聯合國:饑荒迫在眉睫

遭到圍困的加薩今天持續受到激戰衝擊,聯合國警告饑荒迫在眉睫。聯合國安全理事會呼籲立即停火的決議昨天因美國否決而被擋下。

法新社報導,華府認為上述決議案將危及進行中的解救人質工作,派白宮高階官員麥格克(Brett McGurk)前往埃及首都開羅,致力重啟調解人和巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)參加的談判。

哈瑪斯去年10月7日對以色列發動襲擊引發戰爭,造成大量平民死亡和嚴重人道主義危機,全球引以為憂。

對加薩絕望平民提供的零星援助仍因戰鬥和混亂而受阻。聯合國早已警告,240萬加薩人處於饑荒邊緣,恐面臨兒童死亡「激增」的情況。

聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)表示,一支卡車車隊遭遇槍擊劫掠,由於「完全混亂和暴力」,被迫停止在加薩北部的援助物資運送。

據哈瑪斯治下的加薩走廊衛生部表示,以色列對加薩發動更多襲擊,夜間又有103人喪生,死亡總數來到2萬9313人。

加薩市(Gaza City)整個街區盡成廢墟,坑坑洞洞的街道上到處都是瓦礫。居民阿瑪德(Ahmad)說:「我們再也受不了了。」

他說:「我們沒有麵粉,外頭那麼寒冷,我們甚至不知道該去哪裡。我們要求停火,我們要活下去。」

特別令人憂心的是加薩最南部的拉法(Rafah)地區,那裡有140萬人目前住在擁擠避難所和臨時搭建的帳篷裡,附近以色列地面部隊可能的攻擊令他們擔心受怕。

援助團體警告,地面攻勢可能會將拉法變成「墳場」。美國早已表示,必須讓大量流離失所的平民遠離危險。

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)說:「如果沒有適當考慮這些難民的安全和保障,我們持續認為在拉法展開軍事行動將會是場災難。」

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)堅稱,軍隊將繼續戰鬥,直到摧毀哈瑪斯並釋放剩餘的130名人質。不過其中約30人恐怕已經死亡。

最新國際新聞

延伸閱讀