臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

三叉戟飛彈試射失敗 英國防部:不影響核嚇阻能力

英國「太陽報」今天報導,英國海軍上月在美國佛羅里達州外海進行三叉戟核嚇阻系統試射,結果以失敗告終,1枚飛彈從潛艦發射後落入附近海域。

太陽報(The Sun)報導,1月30日進行試射時,裝有假彈頭的這枚飛彈第一節推進器並未成功點燃。

英國國防部坦言試射期間發生異常狀況,但稱這次失敗對於更廣泛的系統並無影響。

國防部透過聲明指出:「基於國家安全,我們無法進一步說明情況,不過我們相信,這次異常屬於特定事件,對三叉戟(Trident)飛彈系統和庫存的可靠性並無影響。」

「英國的核嚇阻系統仍安全、有保障而且有效。」

這次試射失敗,恐讓外界更加擔心英國海軍是否已做好準備,以應對捲入全面衝突的情況。

英國主要仰賴洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產、配備三叉戟彈道飛彈系統的4艘核動力潛艦艦隊,以提供核嚇阻力量。

英國2016年試射該系統時,也曾因飛彈偏離預定方向而宣告失敗。

此外,本月稍早,皇家海軍(Royal Navy)作戰部隊在例行檢查時發現「伊麗莎白女王號」航空母艦(HMS Queen Elizabeth)右舷螺旋槳軸上的聯軸器故障,因此不得不退出冷戰以來規模最大的北大西洋公約組織(NATO)軍事演習。

最新國際新聞

延伸閱讀