臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

中國海警海監現離島周邊 建立管轄事實意圖濃

中國快艇金門海域翻覆事件後,中國海警船、海監船現蹤金馬周邊水域。分析指出,海警船、海監船都是執法船,前為準軍事部隊、後為行政執法用,目的都為建立有管轄權事實。

中華戰略前瞻協會研究員、國家政策研究基金會副研究員揭仲今天對中央社剖析中國海警、海監的區別與職責任務,以及海警船、海監船出沒金馬周邊水域、跨入禁限制水域代表意涵。

揭仲表示,海警隸屬人民武裝警察,直屬於中共中央軍委,屬於武裝力量一環,可視作準軍事部隊;歷經改組後,海監隸屬自然資源部,海監船主要用於海洋開發、利用等監督管理,主責海洋行政執法,不是武裝部隊。

他提到,海警被賦予海上執法工作,於戰爭期間可作為海軍補充力量;海監隸屬行政部門,軍事色彩沒有那麼濃厚,20日先由海監船進入金門禁限制水域,推估這是設計過的動作,海監船沒有軍事味道,可以降低挑釁,又達到行使管轄權事實目的。

揭仲指出,海警船、海監船都是中國官方執法船,前者為準軍事部隊、後為行政執法用,兩者都有執法、行駛管轄權意義,在金馬離島周邊水域出現等一連串動作,目的都在於樹立「新現狀」。

中國海洋發展研究中心為中國官方智庫,其於去年4月發表文章介紹海警、海監的不同。

海警隊伍接受人民武裝警察部隊指揮,組建海警總隊,稱為中國海警局。中國海警局執行海上維權執法職責,包括打擊海上違法犯罪活動、維護海上治安和安全保衛、海洋資源開發利用、海洋生態環境保護、海洋漁業管理、海上緝私等方面。

海監執行國家、各市有關海洋行政執法的方針政策、法律法規。

以天津市海監總隊為例,負責有管轄權的非法占用海域、非法圍海填海、擅自改變海域用途、損害無居民海島及周邊海域生態系統、違規展開海洋觀測預報活動等違法行為的行政執法工作;負責有管轄權的海洋工程建設專案、海洋傾倒廢棄物對海洋污染損害的行政執法工作。

最新國際新聞

延伸閱讀