臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

加薩童身心受創 無國界醫生:連5歲孩都說不想活

以哈戰爭延燒,「無國界醫生組織」今天告訴聯合國安全理事會,倖存的加薩孩童不僅身體受傷,目睹親人遭肢解更讓他們飽受心理創傷,甚至有5歲幼兒都說不想活了。

路透社報導,「無國界醫生組織」(Doctors Without Borders)秘書長洛克伊爾(Christopher Lockyear)向聯合國安理會表示,在加薩走廊(Gaza Strip)的醫療團隊發明了一個新的縮寫詞彙WCNSF,意即「沒有親人倖存的受傷孩童」(wounded child, no surviving family)。

他說:「在這場戰爭倖存的孩童不僅遭受眼睛可見的創傷,也承受肉眼看不見的痛苦。」

「他們不斷被迫遷移,時時處於恐懼,甚至還看到親人在自己眼前遭肢解…這些心理創傷讓年僅5歲的幼兒都告訴我們,他們寧願死掉。」

洛克伊爾也抨擊美國一而再地動用否決權,阻止安理會通過要求以色列及巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)立即在加薩人道停火的決議,這讓他備感震驚。

他說,加薩人民需要停火協議,「不是在可行的時候,而是現在。他們需要的是持續停火,而非暫時的冷靜期」。

自以哈雙方去年10月7日爆發戰爭以來,美國已3度否決聯合國安理會有關以哈戰爭的決議草案,最近一次是本月20日否決了立即人道停火的要求,但敦促安理會要求以哈暫時停火,以讓哈瑪斯釋放在去年10月7日突襲以色列時擄走的人質。

中國駐聯合國大使張軍告訴安理會,他對洛克伊爾的簡報內容感到震驚,「我們希望他所描述的加薩悲慘情況能觸動安理會某個理事國的良心」。

美國先前表示,美方20日動用否決權是因為擔憂這項決議草案恐損及美國、埃及、以色列及卡達設法促成休戰6週及釋放人質的會談。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)並未對洛克伊爾的簡報表示認同。他說,美國一直在促使以色列讓更多援助進入加薩,也已告訴這個盟友,不應「在沒有可行的保護平民計畫下」,對加薩南部城市拉法(Rafah)發動攻勢。

伍德說,「我們都希望看到衝突劃下永久句點」,「有關人質的談判步調可能會令人受挫…安理會支持這項外交行動對加強施壓哈瑪斯接受協議來說至關重要」。

最新國際新聞

延伸閱讀