臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

印度學界研討會 台學者:會續推新南向政策

台灣多名智庫學者參加印度學界新南向政策的研討會,亞洲交流基金會(TAEF)董事長兼總統府資政蕭新煌表示,台灣即將上任的新政府料將繼續推動新南向政策,且希望會愈做愈好。

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際問題研究院昨天下午舉辦「台灣新南向政策」研討會,邀請蕭新煌主講,與會者還有TAEF執行長楊昊、TAEF博士後研究員胡莎娜(Sana Hashmi)等一行8人。

蕭新煌在會中介紹新南向政策的「PPPP模式」特色,也就是政府、公司企業、民間團體與公民社會之間的各自推廣及跨部門合作,以及台灣重要旗艦計畫,並就如何在印度加強施展新南向政策提出建議。

他強調,新南向是一個獨立的區域政策,並非針對中國,而是真正希望透過多元交流,加強與東南亞、南亞和紐澳等18國之間的聯繫。

蕭新煌相信,5月20日新政府上任之後,料會更積極推動新南向政策,因為總統當選人賴清德之前曾以副總統身分參加玉山論壇,當時就認為應繼續推動新南向政策,而且希望愈做愈好。

研討會主持人、印度尼赫魯大學國際問題研究院教授謝鋼(Srikanth Kondapalli)在會後受訪時告訴中央社,台灣新南向政策雖是「具體的策略」,但因偏重人民交流,且罕有大型計畫,因此能見度仍有加強的空間。

謝鋼指出,教育、衛生、中小企業發展、半導體與科技是台灣強項,且對新南向目標國家來說也非敏感領域,建議新政府可多在這些方面下工夫,提高新南向政策能見度,拉近與這些國家之間的關係。

他補充,以南亞國家而例,許多地區的交通連結不發達,發展也不足,新南向政策也可以協助這些國家解決這些問題;此外,經濟、社會、文化甚至是安全整合,都是台灣新政府可以出力的方向。

另一方面,尼赫魯大學教授拉賈戈巴蘭(Rajesh Rajagopalan)在研討會中提到,與台灣一樣,印度正面對中國的霸權主義挑戰,除了中印邊界問題之外,如果中國繼續壯大、美國影響力消退,許多東南亞國家與印度的一些鄰國可能會靠向中國。

拉賈戈巴蘭說,印度政府正透過避戰來爭取時間,加快追趕科技能力,並在國際上結交新朋友,因應來自中國的挑戰。

最新國際新聞

延伸閱讀