臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

加薩戰火延燒 UN難民救濟署資金遭凍運作瀕臨崩潰

以哈戰火延燒,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署今天示警,該機構疲於因應加薩當地的人道危機,但由於資金遭凍結、以色列施壓等因素,運作已瀕臨崩潰。

法新社報導,隨著捐助國凍結資金、以色列施壓要求解散,再加上人道需求激增,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)負責人拉扎里尼(Philippe Lazzarini)說,「非常遺憾的是,我現在必須告知大家,UNRWA已瀕臨崩潰」。

他在致聯合國的一封信中寫道:「本署履行聯合國大會第302號決議賦予任務的能力,如今受到嚴重威脅。」

UNRWA是在以色列建國後,於1949年根據上述決議成立。該機構僱用約3萬名員工,在約旦河西岸、黎巴嫩、約旦及敘利亞等地工作。

在以色列指控UNRWA部分職員參與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)去年10月7日對其發動的突襲後,包括美國、英國、德國和日本在內的國家近期已暫停資助UNRWA。

拉扎里尼在週末發布的訪問中表示,已有4.38億美元的資金遭凍結,相當於今年預期資金的一半以上。他還稱,以色列正致力摧毀UNRWA。

他今天說,以色列並未針對其指控的12名UNRWA前員工提供任何證據,但至少16國已暫停提供資金。

拉扎里尼表示:「我已警告捐助國和駐在國,如果沒有新的資金,UNRWA在該地區的運作將從3月起受到嚴重影響。」

聯合國已解僱遭以色列指控的員工,並對UNRWA展開內部調查。

最新國際新聞

延伸閱讀