臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-25 | 中央社

中國政府再發新指引 促平台改善外送員勞動條件

中國政府在2021年曾規定外送員所得「不低於當地最低工資標準」。近日再公布三項新指引,進一步督促平台業者改善零工工人權益,針對基本工資與工時做出規定。

綜合南華早報、新華社報導,中國人力資源社會保障部官網23日公佈「新就業形態勞動者休息及勞動報酬權益保障指引」、「新就業形態勞動者勞動規則公示指引」、「新就業形態勞動者權益維護服務指南」等三項新辦法,提升透過網路平台從事配送、出行、運輸、家政服務等零工工人的勞動權益。

中國政府在2021年就曾發布相關法規,要求外送員所得「不低於當地最低工資標準」,但該產業仍一直存在工時過長、基本工資標準不明確、缺乏申訴管道等問題。 2022年,政府至少兩次召見滴滴、美團等企業代表,就工人權益問題進行訓誡。

近日中國政府再發布新的辦法,規定將零工工人納入基本時薪保障,還規定雇主、工會和員工應協商連續最長接單時間與每日最長工作時間。若超過約定工時,平台應透過應用程式發送推播,提醒工人休息。

南華早報指出,在中國消費者需求疲軟與市場飽和的情況下,零工工人也面臨薪資與勞動保證下降的問題。中國廣州東莞市交通部提供的數據顯示,截至2023年4月,東莞共享汽車每天平均完成9筆訂單,較2022年底下降20%。日均收入也較去年同期下降3%,降至人民幣261元(約新台幣1146元)。

最新國際新聞

延伸閱讀