臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

俄烏戰事失利 澤倫斯基:勝仗取決於西方軍援

俄烏戰爭邁入第3年,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天表示,基輔要在戰爭中獲勝「取決於」西方支持,他並希望美國批准關鍵的軍事援助計畫。

法新社報導,澤倫斯基指出,烏克蘭去年夏天失利的反攻計畫已遭洩露給俄羅斯,有3萬1000名烏國士兵在這場戰爭中喪命。這是他罕見對外承認挫敗。

他在一場紀念俄羅斯全面入侵烏克蘭兩週年的論壇上,呼籲西方國家協助增強烏克蘭打勝仗的機會。

澤倫斯基說:「烏克蘭是否會失敗、戰事是否會打得非常艱辛及是否會有大量人員傷亡,這都取決於你們,取決於我們的夥伴及西方世界。」

烏克蘭最近幾週彈藥短缺導致戰力減弱,美國國會的政治角力又阻礙了重要的600億美元援助計畫。

不過,澤倫斯基說,「對美國國會寄予期望,我確信結果將是正面的」。

烏克蘭連月來一直表示,西方援助來得太慢,且隨著俄烏戰爭進入第3年,拖延援助會帶來不利後果。

最新國際新聞

延伸閱讀