臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

印尼反同網友留言攻擊日本同志家庭IG惹議

印尼近百名網友最近湧入日本男同志家庭的社群媒體,以不雅字眼謾罵或攻擊他們。經營這個社群媒體的Shigeki Matsumoto呼籲停止攻擊。不過,也有印尼網友發文力挺同志,顯示印尼年輕人對同志看法走向兩極化。

日本同志網紅Shigeki Matsumoto常在社群媒體Instagram上分享他們一家三口的育兒生活,作為同志家庭,他們受到許多日本和各國網友的支持與肯定,追蹤數達23.3萬。但最近上傳的短影片,以伴侶和小孩共3人的手掌,展現3人的緊密感情,吸引近20萬個讚,卻也湧入大量印尼網友的攻擊留言。

印尼網友以印尼文留言表示他們「造成人們困惑」,也有人寫道:「我的天!這是怎麼回事?哪來的小孩?」、「母親在哪?」、「可憐的小孩沒母愛」等。

雖然該影片也有包括印尼在內的各國網友留言支持,稱他們的分享「帶來力量」,或誇獎小孩很可愛,一家三口「令人感動」等,但來自印尼的大量批評聲,讓該網紅在20日留言呼籲印尼網友別再攻擊他們。

Shigeki Matsumoto寫道:「印尼人請停止,(攻擊留言)實在太多了!我知道你們喜歡和不喜歡些什麼....以這種方式認識你們,我感到難過。你們相信愛,並將愛傳給孩子、社會和下一代,對吧?」

對此,印尼同志人權組織指出,印尼網友的留言,顯示印尼年輕人對同性戀的看法正走向兩個極端,有人愈來愈能接受,但反對的人也持續增加。

印尼同志人權組織GAYa NUSANTARA創辦人溫忠孝(Dede Oetomo)向中央社表示,他很驚訝日本同志網紅的貼文會在印尼引發如此大的迴響,這些印尼網友的攻擊留言顯示,印尼社會仇視同性戀的現象仍然很多。

不過,他樂觀表示,「留言中也有許多印尼網友對日本同志家庭表示支持,凸顯出印尼年輕人對同性戀的看法正走向兩個極端」,他對日本網紅Shigeki Matsumoto耐心回應這些負面評論感到欽佩。

印尼約87%的人口信仰伊斯蘭教,是全球穆斯林人口最多的國家。許多伊斯蘭教派人士援引可蘭經(Quran)和相關教義,主張伊斯蘭不接受LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)等性別認同跳脫傳統二分法的族群。

最新國際新聞

延伸閱讀