臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

共和黨初選川普勝券在握 海利奮戰不退

是政治策略、贊助壓力還是狂妄自大?黨內初選大幅落後的海利矢言對抗川普的「戰鬥仍在進行」,她將自己定位成實際可行的選擇,以防醜聞纏身的川普選戰自爆。

法新社報導,海利(Nikki Haley)在美國共和黨總統提名的早期競爭中4戰4敗,甚至昨天在家鄉南卡羅來納州(South Carolina),曾經擔任州長的她也慘敗給川普(Donald Trump)20個百分點。

隨著與勝利幾乎絕緣,海利仍不退出初選的決定,引發外界對她要如何結束殘局,以及延長提名戰是否利於她參加2028年總統大選的質疑。

現年66歲,來自南卡羅來納州首府哥倫比亞(Columbia)的艾里斯(Sandie Ellis)表示,她投票支持川普,但未來「絕對」會牢記海利。

艾里斯向法新社表示:「她(海利)非常年輕,而且非常有資格,非常聰明。」他補充說,52歲的海利「還有好幾年光陰」。

海利堅稱,大多數選民反對「混亂」的川普和拜登總統再度對決,這兩位美國老人分別已77歲和81歲,他們已過了巔峰時期。

但分析人士認為,海利決定繼續參與初選,主要是為了防止川普因法律困境或健康不佳等其它因素處於劣勢。

普林斯頓大學(Princeton University)歷史和公共事務教授傑里哲(Julian Zelizer)告訴法新社:「海利留在初選是因為(川普)有可能被定罪,而非贏得勝利。

最新國際新聞

延伸閱讀