臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

日本電扶梯實驗 機器警告走動民眾「站穩踏階」

日本名古屋市政府顧及民眾安全,1月底起在一處地鐵站展開實驗,若有人在裝有感應器的電扶梯上走動,裝置就會發出「違反條例」等警告聲,制止走動的人。

讀賣新聞報導,名古屋市政府將持續驗證這項裝置的效果至2月底,並考慮在主要車站安裝這種設備。

名古屋市2023年10月實施的條例規定民眾搭乘市內的車站、商業設施等地的電扶梯時,有義務在踏階上站住。

而名古屋地區的民眾習慣在搭電扶梯時「右行左立」,這項條例為了防止走動引起的跌倒事故,希望民眾在電扶梯兩側踏階站穩不走動,並呈2列搭乘。

名古屋市政府1月底正式展開一項實驗,在中區的市營地下鐵伏見站的一處月台,於上行的電扶梯設置1台感應裝置。

而這台裝置透過人工智慧(AI)技術與高精度感應器,偵測搭乘民眾的動作,若有人在電扶梯上行走,裝置就會發出「違反條例,請站住」等警告聲。若民眾因此不走動,裝置就會發出「謝謝配合」的聲音。

此外,若民眾擠在電扶梯左側搭乘處,這台裝置也會出聲提醒「一邊是空的,請站成2列使用電扶梯」,敦促民眾使用右側踏階。

名古屋市消費生活課的負責人就這項實驗表示,「有些人聽到裝置的提醒就會站住,具有一定的效果,還是希望民眾搭乘電扶梯時,配合站在踏階兩側不走動」。

根據名古屋市政府在地鐵站與商業設施等地的實地調查,制定條例前的2022年4月至5月,與制定條例後的2023年11月至12月相比,在電扶梯上走動的民眾比例從21%降至7%。

最新國際新聞

延伸閱讀