臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

北京辦「台灣通史」新書發表會 連戰盼兩岸和平

中國大陸今天舉行「連橫『台灣通史』(譯註本)新書發布會」,連震東先生文教基金會執行長連惠心代讀前副總統連戰的賀函,表示對史料得以世代流傳,文化精神得以傳承甚感欣慰,並盼兩岸持續溝通交流,和平穩定。

中國大陸的閩台歷史文化研究院,以及海峽出版發行集團今天在北京人民大會堂台灣廳舉行「連橫『台灣通史』(譯註本)新書發布會」。

連惠心今天在這場新書發表會上代讀連戰的賀函。賀函指出,「先祖雅堂先生所著『台灣通史』,體現兩岸一脈相傳的歷史淵源,承載對家鄉台灣的深厚情感,與維護中華民族精神的畢生心志」。

賀函並指,「近年兩岸專家學者、有志之士相繼投入『台灣通史』譯註項目,喜見珍貴史料得以世代流傳,文化精神得以永續傳承,甚感欣慰,亦希冀兩岸賡續溝通交流,和平穩定」。

連惠心則表示,台灣實行教改,受最大影響的是歷史與中文課,造成許多年輕人有一些莫名其妙的史觀。為守護歷史與還原真相,把「台灣通史」翻成白話文是一件重要的事。

與會的大陸方面代表學者多次在記者會上強調,台灣人是中國人,要堅持反對台獨等語言。

中國大陸國台辦副主任潘賢掌表示,民進黨和台獨分裂勢力為了實現其台獨圖謀,在台灣歷史、文化教育等領域大搞「去中國化」,推行台獨課綱,蓄意將台灣史從中國史中剝離。這造成台灣青少年史觀偏差錯誤、國家民族認同扭曲,貽害無窮。

全國人大常委會副委員長、民革中央主席鄭建邦表示,中國大陸推動兩岸關係和平發展、融合發展的決心不會動搖,促進兩岸交流合作、增進同胞利益福祉的初心不會改變,堅守一個中國原則、反對「台獨」分裂和外部干涉的底線不會改變。

最新國際新聞

延伸閱讀