臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

聯合國:加薩至少1/4人口正處於饑荒邊緣

聯合國援助單位高官今天告訴安全理事會,加薩走廊至少有57.6萬人正處於饑荒邊緣,相當於1/4人口,警告若不採取行動,大規模的饑荒「幾乎無可避免」。

聯合國人道事務協調主任拉傑辛漢(Ramesh Rajasingham)對安理會(Security Council)說,加薩北部有1/6兩歲以下孩童虛弱消瘦且嚴重營養不良;而加薩230萬人口幾乎都靠著「極度不足」的援糧維生。

聯合國世界糧食計劃署(WFP)副主任斯考(Carl Skau)說,「如果情況沒有任何改變,加薩北部饑荒迫在眉睫」;拉傑辛漢則警告,大規模饑荒「幾乎不可避免」。

聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)發言人萊克(Jens Laerke)今天稍早在日內瓦表示,以色列軍隊正「有系統地」阻止(人道援助)進入加薩。

最近幾週,以色列當局拒絕了所有計劃進入加薩北部的援助車隊。世界衛生組織(WHO)表示,上次獲准對加薩北部運送糧食援助,是在一個多月前的1月23日。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)今天表示,援助物資已準備就緒,正在邊境等待。

他說:「載運1萬5000公噸糧食的近1000輛卡車已在埃及準備出發。

最新國際新聞

延伸閱讀