臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

中國再派代表訪俄烏 自稱展開第2輪穿梭外交

俄烏戰爭滿兩年之際,中國外交部發言人毛寧今天宣布,中國政府歐亞事務特別代表李輝將於3月2日起訪問俄、烏、歐盟等國,就推動政治解決烏克蘭危機展開第2輪穿梭外交。

中新網報導,毛寧下午在例行記者會上宣布:中國政府歐亞事務特別代表李輝將於3月2日起訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和法國。

中國至今不願意以戰爭描述俄羅斯侵略烏克蘭,並在實質上偏向俄羅斯。

毛寧說,「烏克蘭危機」全面升級已滿兩年,戰事仍在持續延宕,當前最緊迫的就是恢復和平。「早一天開(啟)和談,損失就會減少一分。」

毛寧提到,過去兩年來,中國「從未放棄勸和的努力,從未停下促談的腳步」。她並以中方發布「關於政治解決烏克蘭危機的中國立場」文件及派特使穿梭斡旋為例,宣稱「中方沒有袖手旁觀,沒有拱火澆油,更沒有從中漁利」。

她又說,中國將繼續發揮自身獨特作用,開展穿梭外交,凝聚各方共識,為推動政治解決烏克蘭危機貢獻中國智慧。

2023年5月,李輝曾以中國政府歐亞事務特別代表的身分走訪烏克蘭、波蘭、法國、德國、比利時和俄羅斯,但並未對俄烏戰爭造成實質影響。

最新國際新聞

延伸閱讀