臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

調停俄烏戰爭前 中國副外長:對俄表達堅定支持

綜合中俄官方及官媒消息,中國外交部副部長孫衛東27日在莫斯科與俄羅斯外長拉夫羅夫等外交官員會面時說,中俄兩國關係「處於歷史最好時期」,中國對俄羅斯「表達了堅定支持」。雙方並討論到最高領導人接觸的時間表。

孫衛東作上述表態後,中國外交部發言人毛寧今天下午宣布,中國政府歐亞事務特別代表李輝3月2日起將訪問俄羅斯、烏克蘭及歐盟部分國家,就推動政治解決「烏克蘭危機」展開第2輪「穿梭外交」。但中國上述立場是否真能發揮「政治解決」俄羅斯入侵烏克蘭的作用,外界不無疑問。

中國外交部官網今天公布,孫衛東26至27日應邀在莫斯科與俄羅斯副外長魯登科(Andrei Rudenko)舉行中俄關係及上海合作組織、中俄亞太地區事務磋商,期間並會見拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。

根據公布內容,孫衛東說,在中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)戰略引領下,中俄「新時代全面戰略協作夥伴關係」健康穩定深入發展,兩國關係「處於歷史最好時期」。

孫衛東還說,雙方要密切高層交往,持續「強化政治和戰略互信,提升全面戰略協作,深化各領域務實合作」。雙方要促進上合組織在百年變局中更好發揮「穩定錨」作用,加強在亞太地區事務中的溝通協調,共同維護地區安全、穩定和發展。中方支持俄方開展金磚輪值主席國工作,願不斷加強雙方在國際多邊平台的戰略協作。

俄方則表示,願與中方一道努力,全面落實兩國元首達成的重要共識,深化雙多邊戰略協作,推動上合組織、金磚國家等機制持續健康穩定發展,共同維護亞太地區的安全與發展。

根據公布內容,雙方還就「烏克蘭危機」、朝鮮半島局勢等共同關心的國際和地區問題交換了意見,但沒有提到任何具體內容。

根據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯外交部27日表示,孫衛東在與魯登科舉行磋商時表示,在俄羅斯即將舉行總統選舉,以及俄羅斯擔任金磚國家輪值主席國之際,中方「對俄羅斯表達了堅定支持」。

俄中雙方還就後續接觸的時間表進行了討論。俄羅斯外交部指出,雙方交換意見時,對俄中兩國過去一年的「全面戰略協作夥伴關係」進行了「高度評價」,並對今後的共同計劃進行討論,其中包括高層和最高級別接觸的時間表。

最新國際新聞

延伸閱讀