臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

因應自民黨政治獻金疑雲 岸田將親赴審查會創首例

為因應日本自民黨內派閥政治獻金問題而將舉行的「眾議院政治倫理審查會」,首相、自民黨總裁岸田文雄今天宣示將出席並履行對媒體公開說明的責任,創現任首相親赴首例。

日本放送協會(NHK)報導,眾議院政治倫理審查會今天召開幹事會議,決定將在2月29日及3月1日舉行審查會,除岸田本人將親赴說明外,審查會也將全程對媒體公開。

岸田與曾任自民黨內派閥「二階派」(志帥會)秘書長的前總務大臣武田良太,將出席2月29日舉行的審查會;而曾任另一個派閥「安倍派」(清和政策研究會)秘書長的前經濟產業大臣西村康稔、前內閣官房長官松野博一、前文部科學大臣鹽谷立,及自民黨前國會對策委員長高木毅等4人,將出席3月1日審查會。

日本經濟新聞報導,岸田稍早指示自民黨國會對策委員長濱田靖一,就親赴審查會一事進行協調。岸田屆時將成為現任首相親赴審查會第一人。

岸田說,在目前的狀況下愈來愈損及民眾對政治的信賴,他對此感到強烈危機感。

報導指出,岸田藉由親自出席審查會,有敦促其他議員公開進行說明的意圖。岸田說,「為挽回民眾對政治的信賴,期待有志議員能在包括審查會的所有場合履行說明責任」。

對於原本朝野政黨已決定在今天舉行審查會,卻因為審查會過程是否對外公開未達共識暫緩舉行,岸田對此表示「極為遺憾」。

針對審查會舉行形式,自民黨同意開放記者入場並錄音,但不同意開放電視台現場直播;在野黨則堅持全面開放,對自民黨立場表達反彈。

讀賣新聞整理過去召開過的眾議院政治倫理審查會前例,雖說審查會「原則」不對外公開,但至今開過9次審查會中,只有1次是「完全不公開」,連議員都不能旁聽;9次中多達5次是透過日本放送協會(NHK)直播等由電視台進行轉播的方式進行。

根據眾議院官網介紹,政治倫理審查會是為確立政治倫理,針對議員是否明顯違反「行為規範」和其他法令規定,及是否認同其負有政治及道義上的責任進行審查,並給予適當勸告的組織。

最新國際新聞

延伸閱讀