臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

高齡競選引憂 醫師:81歲拜登仍適合履行職責

美國總統拜登的醫師今天指出,81歲的拜登仍「適合履行職責」,沒有新的健康疑慮。這是美國大選前的最後一次總統健檢,而拜登高齡競選也成了這次選舉的主要議題。

法新社報導,數週前,特別檢察官的一份調查報告將拜登描述為一名年邁健忘的老者後,華盛頓郊區華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)公布了外界等待已久的年度健檢報告。

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)在摘要中指出:「他仍適合履行職責,且充分履行他所有職責,並無任何豁免或通融。」

歐康納在健檢後表示,今年的新問題只有拜登使用機器,在夜間確保呼吸道通暢並減少睡眠中斷,以及進行一次緊急牙科手術。

報告顯示,拜登身體方面有些輕微問題,包括脊椎磨損導致走路變得僵硬,但與去年相差無幾。

美國今年11月將舉行大選,屆時拜登可能將與77歲的前總統川普再次對決。拜登開玩笑說,唯一讓人擔心的是醫師「認為我看起來太年輕」。他在白宮告訴記者:「一切都很好。」

拜登搭乘直升機前往不遠的醫療中心,並在2個半小時後離開。他先向海軍人員致敬,然後戴上墨鏡,隨車隊離去。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)稱拜登未進行認知測試,是因為他的醫生評估,總統不需要接受這種測試。

尚皮耶對記者說,「總統每天都一再通過認知測試」,並提到他所處理的國內與國際政治議題,「這是非常嚴苛的工作」。

拜登例行健檢出爐之際,選民對這位領袖的年紀益發感到憂心,若他連任總統,等任期結束時已高齡86歲。特檢報告使拜登年齡問題進一步成為人們關注的焦點。

特檢在報告中做出結論,認為拜登不該因為保留機密文件而面臨刑事起訴,但將他描述成一名「善意的、記性不佳的老年人」。

拜登在白宮記者會做出強烈反擊,表示他的記憶「良好」,打臉特檢稱他不記得兒子波伊(Beau Biden)何時死於癌症。

最新國際新聞

延伸閱讀