臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

中國兩會在即 政治局會議強調努力完成經濟目標

中國全國兩會將在3月初登場,中共中央政治局今天召開會議,會中討論中國國務院提出的政府工作報告,強調要增強宏觀政策取向一致性,營造穩定透明可預期的政策環境,努力完成全年經濟社會發展目標。

據新華社,中共中央政治局29日召開會議,討論中國國務院擬提請第14屆全國人民代表大會第2次會議審議的「政府工作報告」。會議由中共中央總書記習近平主持。

會議指出,今年的工作要堅持穩中求進、以進促穩、先立後破。積極的財政政策要適度加力、提質增效,穩健的貨幣政策要靈活適度、精準有效,增強宏觀政策取向一致性,營造穩定透明可預期的政策環境。

會議指出,要大力推進現代化產業體系建設,加快發展新質生產力。要深入實施科教興國戰略,著力擴大中國國內需求,堅定不移深化改革,擴大高水準對外開放,有效防範化解重點領域風險。

會議稱,要堅持不懈抓好「三農」工作,扎實推進鄉村全面振興,推動城鄉融合和區域協調發展。要加強生態文明建設,推進綠色低碳發展。要切實保障和改善民生,加強和創新社會治理。要加強政府自身建設,堅決糾治形式主義、官僚主義,真抓實幹、埋頭苦幹、善作善成,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

會議並提及,過去一年,中國面對異常複雜的國際環境和艱鉅繁重的改革發展穩定任務,「以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民」,頂住外部壓力、克服內部困難,付出艱辛努力,疫情防控實現平穩轉段,經濟實現回升向好,民生保障有力有效,全年經濟社會發展主要目標任務圓滿完成,高質量發展扎實推進,全面建設社會主義現代化國家邁出堅實步伐。

最新國際新聞

延伸閱讀