臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

蒲亭控西方挑起軍備競賽 威脅戰略核武保證可用

俄羅斯總統蒲亭今天在對聯邦議會的國情咨文中,批評西方想要把俄羅斯拖進新軍備競賽之中,撂話戰略核武力「已經處在保證可用狀態」,但也表示準備好和美國就戰略穩定對話。

美聯社報導,俄羅斯將於3月15日至17日舉行總統大選,71歲的蒲亭(Vladimir Putin)已經掌權24年,這次以獨立候選人之姿爭取連任,可望壓倒性勝選,取得另一個6年任期。

路透社報導,他在國情咨文中就烏克蘭戰爭、核能力和對西方關係等面向,對俄羅斯精英階層提供最新資訊。

法新社報導,蒲亭在更新烏克蘭戰況時說:「武裝部隊作戰能力倍增,他們有信心在許多地區挺進。」

半島電視台(Al Jazeera)報導,蒲亭表示,西方尋求把俄羅斯拖進新軍備競賽之中,「從而重施1980年代的故技」。

蒲亭說:「戰略核武已經處在充分準備、保證可以使用的狀態之下…極音速匕首(Kinzhal)飛行系統不但已經服役,而且也開始在特別軍事行動中發揮高效能,打擊特定重要目標。」

俄羅斯官方以「特別軍事行動」來稱呼侵略烏克蘭的戰爭。

蒲亭說:「海基鋯石(Zircon)極音速巡弋飛彈已投入戰役。洲際射程的先鋒(Avangard)極音速裝置和佩雷斯維特(Peresvet)雷射作戰系統也在執行戰鬥任務。具無限射程的海燕式(Burevestnik)巡弋飛彈的測試正在收尾。水下無人載具海神(Poseidon)和首批量產的薩爾馬特(Sarmat)重型彈道飛彈已經交付部隊。」

他強調,俄羅斯會繼續致力研發「有用的武器系統」,並且預告很快就會公開。

不過他表示,所謂俄羅斯打算對太空部署核武的計畫「子虛烏有」。

蒲亭指出,既然瑞典和芬蘭已經加入北大西洋公約組織(NATO),俄羅斯增強西部軍區有其必要。芬蘭和俄羅斯西北部有1340公里長的邊界。

他也撂話說,如果有任何人試圖侵犯俄羅斯,將會面臨比第二次世界大戰更嚴峻後果,因為俄羅斯現在擁有可以打擊敵人境內目標的武器。

「他們最終必須了解,我們也有武器,他們對此知之甚稔,我剛才說,我們也有可以打擊他們境內目標的武器。」

蒲亭同時指出,莫斯科準備好和美國就戰略穩定進行對話,但是他對任何強迫俄羅斯談判的嘗試予以拒絕。

他還拒絕在俄羅斯國家安全議題之外,就戰略穩定與美國進行談判的可能性。

最新國際新聞

延伸閱讀