臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

國安疑慮 美國將調查中國聯網汽車及技術風險

美國政府今天說,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,美國正著手調查「聯網汽車」的國家安全風險,特別是中國製造的技術。

法新社報導,最新的調查涉及不斷與個人設備、其他汽車、美國基礎設施及其製造商連接的車輛,包括電動車和自動駕駛汽車。

隨著汽車的導航工具和駕駛輔助功能愈加頻繁使用先進技術,這項調查也隨之而來。

美國總統拜登在聲明中說:「中國決心主導汽車市場的未來,包括採取不公平的做法。」

他還說:「中國的政策可能會讓他們的車輛充斥我們的市場,對我們的國家安全帶來風險。」

白宮說,在拜登的指示下,商務部將調查使用中國等「令人憂心國家」技術的聯網汽車帶來的風險,並考慮制定法規因應這種威脅。

作為調查的一部分,商務部將從業界和大眾收集訊息,並有60天的評論期。

拜登說:「中國對在中國營運的美國汽車和其他外國汽車實施限制,那為什麼要允許中國的聯網車輛在沒有保障的情況下在美國營運?」

白宮指出,聯網車輛收集駕駛和乘客大量的資料,透過攝影機和感應器記錄美國基礎設施的資訊,並且可以遠端駕駛或停用。

因此,白宮認為,如果外國政府獲得這些車輛的系統或資料的存取權限,可能會出現「新的漏洞」。

雖然目前在美國道路上行駛、含有中國製造技術的這一類汽車並不多,但商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)強調有必要「了解這些汽車的技術程度」。

一名不願透露姓名的美國高階官員告訴媒體,隨著中國汽車出口市場迅速成長,並強勢進軍包括歐洲在內的市場,在美國出現大量此類汽車之前採取行動非常重要。

最新國際新聞

延伸閱讀