臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 中央社

巴西登革熱確診和疑似病例破百萬 214例死亡

根據巴西衛生部今天公布數據,巴西在今年前8週已通報101萬7278例登革熱確診和疑似病例,並已確認214例死亡;去年同期確診和疑似感染病例為20萬7475例。

今年至今,巴西已確認214例登革熱死亡病例,另有687例疑似感染登革熱死亡。2023年第1週至第8週有149人死亡。

巴西免疫學會(SBIm)副主席克福里(Renato Kfouri)指出,今年增加非常多登革熱病例,且持續上升,引起關注,「自今年初以來,登革熱流行曲線即快速上升,預計今年有關該疾病的數據都將破歷史紀錄」。

隨著登革熱病例增加,巴西阿克里(Acre)、戈亞斯(Goias)、米納斯吉拉斯(Minas Gerais)、聖埃斯皮里圖(Espirito Santo)、里約熱內盧和盛卡塔里納(Santa Catarina)6州,以及巴西利亞聯邦特區宣布進入公共衛生緊急狀態。

為遏制登革熱傳播,巴西衛生部將在3月2日實施全國動員抗登革熱日。

巴西衛生部長特林達德(Nisia Trindade)表示,登革熱只有在病媒蚊埃及斑蚊存在時才會發生,因此,需要消滅病媒蚊孳生源,「這場鬥爭取決於個人、整個社會、政府和衛生專業人員」。

巴西衛生部指出,大約75%的病媒蚊孳生源在家中,例如花盆和盤子、可回收的瓶子、冰箱的解凍容器、一般飲水機和建築倉庫的材料等。

世界衛生組織(WHO)和泛美衛生組織(PAHO)顧問、負責制定蟲媒病毒預防和控制戰略指南的巴西傳染病專家魯茲(Kleber Luz)表示,需要對民眾進行教育宣導,讓他們瞭解登革熱是一種嚴重疾病,必須控制孳生源。另一方面,公共單位需要提供分發殺幼蟲劑、煙熏蟲劑等。

魯茲指出,登革熱可能殺死任何年齡和平時身體健康的人,因此當出現任何症狀時應立即求醫診療,採取感染控制措施。

最新國際新聞

延伸閱讀