臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

歐洲為烏克蘭籌措砲彈 卻苦於火藥短缺

歐洲忙著提供烏克蘭數十萬枚砲彈以防禦俄軍進逼,然而卻遇到製作砲彈所需火藥難尋的問題而受阻,解決方案才剛開始浮現。

法新社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)2月26日在巴黎舉行的盟國集會後說:「我們都意識到需正視某些零組件短缺問題,尤其是火藥。」隨後說如今缺少者正是火藥。

火藥是砲彈射出數十公里外所需的推進劑,諸如交付烏克蘭使用的北大西洋公約組織(NATO)標準155公釐砲彈等都少不了火藥。

德國慕尼黑聯邦國防軍大學(University of the Bundeswehr Munich)彈藥專家霍契爾(Johann Hoecherl)說,簡單的高爆彈有3個組成,包括鋼殼、高爆主裝藥和通常在撞擊時用於引爆的雷管。

霍契爾表示,砲彈的推進劑被統稱為火藥,但「現在已不再是粉末,而是由條狀或顆粒狀物組成」。

法國智庫「國際戰略關係研究所」(IRIS)副主任莫爾尼(Jean-Paul Maulny)表示,歐洲的火藥生產商數量非常少,許多國家亟欲推動製造業回流。

莫爾尼說:「這是彈藥的瓶頸之一…首要問題是產量。」

歐盟內部市場事務執行委員布勒東(Thierry Breton)今天在巴黎告訴記者,歐盟還面臨尋找火藥原料的挑戰。

他說:「製造火藥需特定的火棉,而這大多來自中國。」

俗稱火棉或棉火藥的硝化纖維素,是火藥製造中的關鍵成分。

布勒東還說:「大家知道嗎,幾個月前中國這些火棉彷彿碰巧般暫停供貨。」

中國和俄羅斯近年來加強經濟合作和外交接觸,自俄國入侵烏克蘭以來,中俄戰略夥伴關係更加緊密。

布勒東表示,北歐國家找到了中國棉花的替代,「創新正發揮作用,正是為滿足火藥需求,因為…我們現今在火藥產能方面遇到問題」。

布勒東說,根據下週公布的歐盟「支持彈藥生產法」(Act in Support of Ammunition Production, ASAP),生產火藥替代成分的公司將會列入補助名單。

最新國際新聞

延伸閱讀